謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理

著者 : 細野透
  • 淡交社 (2015年1月15日発売)

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理の感想・レビュー・書評

• 京都に10年住んでいながら、あまり神社仏閣巡りを
    しなかった私でも、さすがに龍安寺の石庭は見たことが
    ある。そのあまりにも有名であまりにも謎めいている
    石庭の謎について、それまでの説、そして新たな自説
    含めて55件紹介しようという興味深い本だったので
    読んでみたのだが。

この手の本でまず最初に思いつく構成と言えば、これ
    までに唱えられた様々な説を紹介、その説のどこが
    優れていて、どこに欠点があるかを検討、その上で
    新たな自説を披露して読者の意見を乞うという形だと
    思う。

だが、この本はまず自説を披露し、その後、過去の他説
    を紹介して、それぞれを百点満点で採点するという形を
    取っている。もちろんそれだけなら読みにくいという
    ことはあっても、さほど問題ではない。問題なのはその
    採点基準、採点経過について一切と言っていいほど
    記されていないということなのだ。その上、自説だけ
    には100点を始め高い得点を付け、他の説には低い点数を
    つけている。なぜその得点になったのかという理由を
    しっかり記さずに自説にだけ満点を付けてしまう、その
    態度は、私の最も忌み嫌うもののひとつ、原理主義と
    言われても仕方の無いことだと思うのだが。

そして、その点を差し引いて考えても、著者の新説には
    納得は出来なかったな。面白いとは思うが、どうしても
    牽強附会という言葉を思い出さざるを得なかった。
    とても残念な読後感でした。

個人的にはあの庭はもっと感覚的に作られたものの
    ような気がしている。もちろん根拠はないし0点なのかも
    しれないが。

細野透の作品

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理を本棚に「積読」で登録しているひと

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理の作品紹介

世界遺産、京都の龍安寺に枯山水の名園がある。その名は石庭。十五の石が何を基準にしてレイアウトされ、また何をテーマにしたのか分からないため、「謎の庭」「推理の庭」「ミステリアスな庭」とも呼ばれる。

数百年もの間、多くの識者がいろいろな推理を提唱してきた。虎の子渡し、七五三、満月、星座カシオペヤ、朱山五陵、扇、心の字、京都五山、楽譜、豊臣秀吉石狩り、黄金比、遠近法……。

このうち最も有名なのは「虎の子渡し」だが、十五の石と四匹の虎(親・彪・子・子)がどんな関係にあるのか誰も説明できないため、それ自体が「日本の謎」と見なされてきた。けれども、問題を次のように書き替えることで、この難問がついに解き明かされた──。

「虎の子渡しと呼ばれるからには、四匹の虎(=四つの石)は実際に川(=白砂)を渡ったに違いない。そもそも、川を渡る以前、十五の石はどのように配置されていたのか?」。このように「虎の子渡し」を一種の暗号と仮定して推理を進めると、その背後から「龍と虎」が一対になった壮大な庭が姿を現したのである。

それと同時に、長年にわたって庭園・建築・デザイン関係者を悩ませてきた、「秘密のレイアウト」もようやく解明された。謎解きの道具になったのは、清少納言の名と結びついた「智恵の板」と、当時使われていたL字型の曲尺である。十五の石は、八つの曲尺三角形でつくられる「龍安寺智恵の板」に従って、レイアウトされていた。

本書は新旧「五十五の推理」を集大成して、石庭の核心に迫った。なぜ五十五なのか。それは、「十五の石」と「五十五の推理」を組み合わせることによって、宇宙全体を表現できるからである。

石庭の作者の鋭く激しく熱い知性は、現代知識人の水準を遙かに抜いていた。

謎深き庭 龍安寺石庭: 十五の石をめぐる五十五の推理はこんな本です