著者 : 河田清史
  • 第三文明社 (1971年6月5日発売)

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))の感想・レビュー・書評

• 学校の世界史の課題。
    神話なのでわかりやすく、サクサク読めました。

• (市×/県?)

• インドの歌物語。
    ラーマーヤマをつくった詩人のバールミキは盗賊ラトナーカル。聖者と出会い、黙想によりラーマを見た。

悪魔のラーバナがランカ(セイロン島)の神々を苦しめている。神々は至上の神ビシヌに救いを求めた。ラーバナを倒す為、ビシヌは人間ラーマに、神々は猿に生まれ変わる。

ラーマは王子。4人兄弟の長男。王女シータと結婚。ラーマとシータは生まれ変わりによって、2人に別れた存在。
    ラーマは、王国を継ぐところに、兄弟の母の策略でジャングルに追放される。シータ妃と弟ラクシマナ王子はラーマに付いて行く。

森で魔王ラーバナの妹スルパナカーが、ラーマを慕ったが、撃退される。
    怒った魔王ラーバナは、シータをランカへ誘拐する。

ラーマは、弟ラクシマナとシータを追い、賢い猿達に会う。
    猿王スグリーバを助けた見返りに、シータ救出を猿の軍勢に手伝ってもらう。

風の神の生まれ変わりハニュマーンは、シータの居場所を突き止めるべく海へ向かった。

• 訳がすてき。
    ドキワクのエンターテイメント!

• (1977.05.10読了)(1977.05.07購入)
    副題「インド古典物語」
    挿絵は、駒井哲郎です。
    *本の表紙より*
    今も語り伝えられるアジア人の心のふるさと インド伝説の英雄ラーマの歌物語

【目次】
     キシキンダーの猿
     猿の王スグリーバ
     猿の捜索隊
     ハニュマーン ランカへとぶ

• たまにはこういうのもいい。ある意味健康的だ。しばらくは、背景を考えないでおこう。

• 児童向けなのか易しく読みやすい本。
    悪魔を倒すために神々が人や猿に転生し、神が転生したラーマ王子が攫われた妻を取り戻す物語。

• 面白かったです。

• 「ラーマーヤナ」を日本語で読むことができる本はほぼこれのみなのでしょう。
    小学校中高学年から読めるほど、分かり易い物語として描かれています。
    「ガーヤトリの祈り」を全てのものへ

• インド古典神話。上下巻。勧善懲悪もの。主人公のラーマ王子、弟のラクシマナ、猿のハヌマーンは良いのですが、何故に英雄、賢者は「試練」を与えられるのか?そこが知りたかったが、曖昧だった。単純な物語としては秀逸。歴史的に見て価値があると思います。しかし、神が人間の世界に介入するのは、子供が読むに当たり果たして「教育上どうなのか?」という疑問もあります。

河田清史の作品

ジェイムズ・P・...
三島 由紀夫
ウィリアム シェ...
フランツ・カフカ

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))に関連する談話室の質問

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))を本棚に「積読」で登録しているひと

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))はこんな本です

ラーマーヤナ―インド古典物語 (上) (レグルス文庫 (1))のKindle版