ワニのライルとどろぼうじけん (ワニのライルのおはなし 6)

• 大日本図書

• ライルがヘェリシティとどろぼうをまちがったのがおしろかった

• 「いろいろなことがすこしずつかわっていった。このごろはどろぼうがこないように、家にいくつもかぎをかけなければならない。ライルは、もしどろぼうがきたらどうしようとかんがえた…。小学校初級以上。」

・小学校低学年(2年生)に、シリーズものの入門編としてすすめると◎全8巻

• 良かった

• なかなか長い文章でしたね。
    なぜワニと暮らしているのか??
    初めて読んだ巻なので、はじめのほうの巻に内容が書いてあるのか?

おかあさんワニのフェリシアが香水をどろぼうして、そのあと警察官をバックでベシベシと叩いているシーンがシュールでしたね!

題名と内容がつながらなかったのですが、フェリシアが気がつかずにどろぼうしていたなと後で気が付きました

• K
    四歳八か月

• おれもおかあさんがすきだから、ライルと同じだと思った。うれしい。どろぼうじけんで、どうなるかなと思って、ドキドキしちゃった。あかちゃんがかわいい。(小2)

• り。1270
    6y1m

じ。615
    3y6m→5y10m好きそう

• 4歳の娘の大好きなシリーズ。
    ちゃんとしたお話になっているので大人も楽しい。
    しかし50ページ以上あるので読み聞かせは大変

アメリカの作家。代表作、「ワニのライル」シリーズでは、イラストも手がけている。『ワニのライルがやってきた』『ワニのライルとなぞの手紙』『アイラのおとまり』『勇気』などの作品がある。

「2017年 『あたしのすきなもの、なぁんだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バーナード・ウェーバーの作品