おおきいツリー ちいさいツリー

制作 : Robert Barry  光吉 夏弥
  • 大日本図書 (2000年10月1日発売)

おおきいツリー ちいさいツリーの感想・レビュー・書評

• めちゃめちゃかわいいー!!先端がどこかの家へそしてその先端がまたどこかの家へ……こうして世界に幸せがやってくる。

• ウィロビー
    アデレード(こまづかい)
    チム(にわし)
    チムのおかみさん
    バーナビー(くま)
    おかあさんぐま
    フリスキー(きつね)
    おかあさんぎつね
    ベンジャミン(うさぎ)
    おかあさんうさぎ
    ミスルトー(ねずみ) チーズの星

いつでもてっぺんをちょんぎって捨てるのは「おかあさん」

• とても大きなクリスマスツリー。
    大き過ぎたのでてっぺんをチョッキン。
    それを拾って小さなツリーに。
    でもそのツリーも大き過ぎたのでてっぺんをチョッキン。。。

繰り返しと最後のつながりが楽しい物語。
    しかし皆さん、なんで先っちょ!笑

• [墨田区図書館]

大きいツリーの上端を次々と切り取っていく過程がとてもおもしろくて、6歳の長男にも大うけでした。この人のお話、も少し探してみようかな。

→ブクログで検索しただけだけど、残念ながらこのロバート・バリーさんの本はほかにないみたい…

• うふふふふって自然と笑顔になる絵本。
    クリスマスの少し前、ウィロビーさんのお屋敷に届けられた大きなツリー。でも。
    これをもらって喜ぶのはだれかちゃんとわかっているんだ。ってみんなが思ってる。
    幸せのお裾分けのよう。
    クリスマスらしい。温かい絵本。
    絵も可愛い!

• クリスマスの定番です。切り取られてしまうツリーは・・・

• 絵本には繰り返しが度々ありますが、おおすぎて途中で飽きてしまった

• 箱から出して飾る造り物のクリスマスツリーじゃない、本当の樹のクリスマスツリーのお話。

最後のページの絵、よく見てね。

• ツリーの先っぽが天井につかえるので、先を切って捨てると、ツリーを欲しがっている人は動物が拾う、という繰り返しのお話です。
    皆がツリーを飾ることができて、満足そうなのが微笑ましいです。
    クリスマスにぴったりなお話です!

• 大きなツリーがだんだん小さくなっていく…そしてそれぞれにぴったりの持ち主が表れて…
    かわいい絵も魅力的。
    読み時間10分くらい

ロバート・バリーの作品

モーリス・センダ...
酒井 駒子
にしまき かやこ
A.トルストイ
かがくい ひろし
なかがわ りえこ

おおきいツリー ちいさいツリーに関連する談話室の質問

おおきいツリー ちいさいツリーに関連するまとめ

おおきいツリー ちいさいツリーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おおきいツリー ちいさいツリーを本棚に「積読」で登録しているひと