ばけばけばけばけ ばけたくん

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477019888

• 食べたものにあわせて姿が変身してしまう、お化けの「ばけたくん」が、色々なものを食べていく、という絵本。ペロペロキャンディやキノコを食べた後の姿は可愛いけれど、スパゲッティや納豆を食べた後の姿はなかなか怖い。
    文のテンポが良く、色も鮮やかなので、読み聞かせに向いているのではと思う。

• たべものをたべて変身。わかりやすいしさいごもおもしろい。おばけを怖がるこでもいける。
    C8793

• 楽しくて、文章も印象的だったようです。数回で文章を覚えてしまい、1人で音読していました。

• この スピード感と ワクワク感と ゾクゾク感、私は 大好きです♪

• とてもかわいいおばけの本。消え方もシャレが効いています。

• 食べたものの特色に変身していまう様子が楽しいです。

• 知人の方からお借りした本

• なんかちょっと怖い。カオス。
    でも子どもは好きなんじゃないかな。キャッキャッ言いながら読んでます。

• ユーモアあって面白い!食べ物の特徴がすごく伝わってくる。色がはっきりしていてインパクトがある。

• 変身って、そんなふうに変身するんだ!
    と、読み聞かせをしながら心の中でつっこんでしまいます。

色も分かりやすくカラフルで見やすい。

1967年、東京生まれ。1991年、武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科を卒業。2004年、子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主催の「絵本塾」に参加。絵本作品に「ばけたくん」シリーズ『とんねる とんねる』『どっしーん!』『そらふるものなんだっけ?』『どんどんくるくる』(ともに大日本図書)、『こちら たこたびょういん』(PHP研究所)、『はらぺこソーダくん』(佼成出版社)がある。

「2020年 『ばけばけばけばけばけたくん ミニえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田明子の作品

A.トルストイ
長谷川義史
長谷川 義史
馬場 のぼる
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
酒井駒子
エリック=カール