ありさんどうぞ

• 大日本図書
  • / ISBN・EAN: 9784477020044

あなからでてきたありさんをむちゅうになってみていたら…!?小さな生き物を観察するまなざしとやさしい気持を描いたふれあい絵本。じっとみつめて、ずぅ〜っとたどって、いつのまにかおともだち。

• 「ありさん ながい ぎょうれつだ」

蟻って見てると不思議だな。日常の蟻さんの様子をかわいく、描いています。短い言葉もすっきりします。(3分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ありさんどうぞ #中村牧江 #林健造 #大日本図書

• 2020.6.7

• 978-4-477-02004-4 23p 2009・9・25 1刷

• すっきりした絵と少ない文章で、幼い子供にもわかりやすいです。

• 2012年4月に図書館より借りました。2才7ヶ月。

絵と写真の組み合わせなのでしょうか。
    並んだありさんがおもしろい。

• ありに興味津々な息子にはウケよし。単純でページ構成も面白い。

• [墨田区図書館]

なぜか「みず ちゃぽん」を思い浮かべた一冊です。言葉も少なく、絵も単純、だけどちょっとスパイスが効いたその絵が面白い。

3歳半の息子に見せると案の定食いついて、一人で全部読み上げました。おかげで図書館で読むだけのつもりが、借りて帰るハメに(笑)。
    短い文章が読めるようになった頃に欲しい一冊です。

小二になった今年、「てをみてごらん」のペラペラな絵が面白かったので、中村牧江さんで検索して再読。「ふしぎなナイフ」もこの人だったんだ?幼児向け絵本の方として覚えておくといいかも。

• 1分37秒。余白をとっても上手くつかっている。幼いこどもは、「並べ遊び」を楽しむことがある。ありさんの整列は、気持ちいい感覚につながるだろう。ありとのご対面も体験し、観察してみよう。

• アリの習性を元に、勤勉さ、列が離散する姿などを、シンプルな絵で楽しく読むことが出来ます。

中村牧江 中村牧江1947年東京生まれ。コピーライターとして日経広告賞最高賞など数々の賞を受賞。林健造1943年愛媛県生まれ。グラフィックデザイナー。セントラル美術館版画大賞などを受賞。福田隆義1943年京都府生まれ。毎日広告賞特選一席。

「1997年 『ふしぎなナイフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村牧江の作品

中川 ひろたか
かがくい ひろし
にしまき かやこ
酒井駒子
三浦 太郎
なかの ひろたか
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...