しろいいぬ?くろいいぬ? (ゆかいなゆかいなおはなし 新装版)

• 大日本図書

• ぼくも、犬をかいたい。

• ワッグルズは、なんでもくわえるのがすきなのらいぬです。きょうもいたずらをして、いぬとりにおいかけられました。さあ、うまくにげられるかな?小学1・2年生向け。

• 犬が可愛い。でも若干話がくどいかも(色の変わる様)。絵も多く、字もそこまで多くなく低学年から楽しめる。

• やどなしの白い犬、ワッグルズといぬとりの追いかけっこ。

ゆかいなゆかいなおはなしシリーズは、一人読みを始めた子どもにおすすめ。

• つかまらないようにとうまい具合に逃げ延びるワッグルズの様子が楽しいです。

• ワッグルズは宿無しの白い子犬です。なにかをくわえるのが大好きなワッグルズは、ある日、デパートに行きました。
    そこで、ワゴンから落ちた帽子をくわえたら・・・売り場監督に追いかけられ、町に出ると、いぬとりに追いかけられるハメに!
    ワッグルズが石炭の中に入ると、黒いイヌに変身。 お次は、尻尾だけ白ペンキがついてしまい、水をかけてもらって また白いイヌになって、ゴミ箱にはいって灰色になって、・・・
    そんなこんなで、イヌ取りとワッグルズは追いかけっこ。
    でも、ラストには、
    あるお屋敷の奥様に気に入ってもらって、ワッグルズは奥様の落とし物を拾ってあげたり、幸せに暮らすようになります。お出かけの時には赤いマントを着せてもらって奥様と一緒に車に乗ります。
    イヌ取りにはもう追いかけられません。イヌ取りも、いろいろ変身していたワッフルズを探すのに忙しかったですしね。

ワッグルズとイヌ取りの追いかけっこが楽しいお話。アニメ的な展開でいい。。

• やどなしの白い子犬、ワッグルズは、大きな網を持った犬捕りに追いかけられますが、石炭の中にもぐったりして、逃げているうちに黒い犬になったり、尻尾だけ白い犬になったりします。読んでいるうちに次は何色になるかな?と思うでしょう。ひとりで少し長いものが読めるようになった頃に丁度いい楽しい本です。

• 2012年5月20日(日)読了。

文章のスピード感と、繰り返しの展開が面白かったです。
    ただ、いぬとりの習慣はないのでちょっと馴染みにくいかも?という作品でした。
    こういう機転を利かせた主人公のお話は、個人的には好きです。

• しろいいぬが追いかけられていくうちに

次々と姿を変えていき、読んでいて楽しいです。

「しろいいぬをさがしてるんだけど、

かわりにこのくろいのをつかまえてやろう」

これを読んだときは

かわりにってなんだ。かわりでいいのかよ!!

って思わず突っ込んでしまいました。(笑

• やどなしの白い子犬ワッグルズは何かをくわえているのが大好き。ある日、売りものの帽子をくわえて走り出したから大変!いぬとりがやってきます。けれどワッグルズは石炭の箱に飛び込んで真っ黒に…どろんこハリーを思い出します。ワッグルズが次々変身していぬとりを出し抜くのが楽しい。絵も動きがあってかわいらしくて好き。

光吉夏弥の作品