いろいろバス

著者 : tupera tupera
  • 大日本図書 (2013年6月1日発売)

いろいろバスの感想・レビュー・書評

• 言わずとしれた、ツペラツペラのよい絵本。私が感想を書くまでもありませんね。

• 1:8 色々な色のバス。最後のページが大好き。でも、まだ色の名前はピンクしかわからない。

• バスがすき

• 子供のお気に入り絵本(1歳9ヶ月現在)。いろんな色の大好きなバスがやってくる。親としてはこれで色を覚えないかなぁ、と淡い期待をしている。

• 2歳8ヶ月の息子の読み聞かせに。

バスの乗り降りする野菜や動物はこれからどこへ行くのかな?どこに帰るのかな?

最後のシーンではバスに乗り降りした様々なものが描かれ、息子のこれは何?攻撃に答え、色々な物を覚えるのにも役立ったかな?

そんな話を息子としながら読みすすめた本。

• 色を覚え始めた1歳11ヶ月の息子にどうかな~と思って借りてみた。毎回リクエストもなくあっさり終わるが、開けばどのページも食い入るように見ている。
    絵本の中で「知ってる!」と言わんばかりに反応する物が増えてきた昨今。
    この絵本でも、トマトや星やカメ、みんなが一斉に降りてきたページでも知っている物を次々と指さして何やらおしゃべり。何日か前に実物を一度見たきりのだるまを覚えていて驚いた。

• 2歳6ヶ月

• まばたきするのも忘れて、のめり込んでいました。もう少し大きくなったら次に誰が降りてきて誰が乗るのか、当てっこしながら楽しめそう。1歳7ヶ月。

• ツペラツペラさんの絵本は本当にハズレなしです。赤いバスからは赤いもの、黄色いバスからは黄色いものが乗り降りするので、次は何が出てくるか、子どもと当てっこするのが、楽しいと思う。

• >赤いバスがやってきました。
    黄色いバスがやってきました。
    緑のバスがやってきました。そして・・・・
    バスからおりるのは、だあれ?
    バスにのるのは、なあに?
    色とりどりのバスに乗りおりする、あんなモノやこんなモノ。
    思わずクスッと笑ったり、えーっとビックリしたり!
    ユーモアたっぷりのおしゃれな色あそび絵本です。

赤いバスからトマトが降りてきて、タコが乗りました。
    黄色や緑のバスには・・・と色から連想するのが楽しい。
    想像の上を行くものが登場するのはさすが。
    かわいいようでちょっと不気味なところもハマりそうな絵本です。

tupera tuperaの作品

工藤ノリコ・作/...
かがくい ひろし
なかの ひろたか
くすのき しげの...
岡田 よしたか
tupera t...
酒井 駒子
ヨシタケシンスケ
加藤 休ミ
A.トルストイ

いろいろバスを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いろいろバスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いろいろバスを本棚に「積読」で登録しているひと

いろいろバスの作品紹介

あかいバスがやってきました、きいろいバスがやってきました、みどりのバスがやってきました。バスからおりるのはだあれ?バスにのるのはなあに?