おつきさまはまあるくなくっちゃ!

• 大日本図書

• 2018年度 幼稚園年少
    次々出てくる料理と変わっていくお月様に
    たくさんの声が出てました。
    スパゲッティは、「そうめん!」「ラーメン!」
    シュークリームは、「パンケーキ!」「ホットケーキ!」と予想しながら聞いてくれました。
    2018年度 幼稚園年長
    年長さんではちょうど『パパおつきさまとって』の絵を
    描いたところだったので子供達はお月さまのお話を喜んで聞いてくれました。
    いろいろ美味しい物が出てくるのを楽しんでくれる子供達が多い中、「そんなんせんでも、お月さまは大きくなるのに。」という声がありMTはびっくり!
    2018年度 青空  5分
    細ーい三日月を太らせてまん丸にしようと、おばあちゃんが次々ごちそうを作ってくれます。
    子供達はおばあちゃんの調理工程を見ながら
    「あー!ピザ!」
    「そうめんかなぁ?」(うんうん、確かに季節的にはまだそうめんもいいよね。)
    「残念!スパゲッティーでした!」と楽しいそう!
    どんどんまーるくなっていくお月さまの姿も確認しつつ
    朝から美味しい物のオンパレード!
    ちなみに今夜は新月。
    どちらにしてもお天気悪いからお月さまは見えないね。

• 4歳2ヶ月と1歳7ヶ月。
    めっちゃ可愛い!!私がお気に入りで何度か読み聞かせてあげてると、子供たちも興味を持ったようで、「こんなに食べれないよね〜」とかツッコミながら見ています。
    短いので次男も最後まで集中して見ていました。

• 「おばあさん、おつきさまをまあるくするために、せっせせっせと…。」

・展開は読めるがオチは意外だった 笑
    ・笑える絵本、導入やオマケの一冊として読むのに◎
    ・あまりお話会のメインになる話ではない。インパクトはあるけれどわたしは選ばないかな。月がテーマのブックトークとかなら部屋には置くかも。
    ・おばあさんが料理する時は食材を見て、娘が料理を当てていた。おいしそうな料理がたくさん出てくるのがいい。

• 2分30

• 単純に楽しい

• 発想が面白い。おばあさんの気持が~流石に絵本ですね。

• 3歳7ヶ月の娘へ。

• 低学年読み聞かせ:細くなったおつきさまを心配しておばさんが料理を食べさせます。繰り返しが楽しい絵本。小さいので少人数の読み聞かせに。

• 3歳。おばあさんの絵柄がシュールすぎてとまどったが、楽しく読める話だった。

• 幼稚園以下

おばあさんが、三日月を見て満月にさせるために料理を食べさせる話。

武蔵野美術短期大学デザイン科卒。グラフィックデザイナーを経て絵本づくりを始める。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2000~2002年) 第5回ピンポイントコンペ、最優秀賞受賞。絵本の作品に、『とりかえっことりかえっこ』『とらんぽりんぽーん』『でんぐごろりん』(大日本図書)、『ケッセラセラいちざ』(フレーベル館)『ちょきちょきブロッコリーさん』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『おばあちゃんスプーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくだじゅんこの作品