制作 : マーク シーモント  Marjorie Weinman Sharmat  Marc Simont  神宮 輝夫
  • 大日本図書 (2015年2月14日発売)

だいじなはこをとりかえせ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

国内では恐らく多読シリーズの一冊として有名な、「ぼくはめいたんてい」シリーズの邦訳第12巻。

またしても依頼人はロザモンド。このところあまり推理がさえなかったけれど、この本ではすぐに、消えたはこの位置がわかったよ。

•  相変わらずロザモンドがぶっ飛んでて最高。

新シリーズを最初に読んだときにも思ったんだけど、訳者さんが変わったことで、ちょっと現代ぽい雰囲気になったよね。
     それはそれで全然いいし、最初からこの新装版を読んでたら、そういうものだと思ってたんだろうけど、もともとのシリーズの訳者(光吉夏弥さん)の、あのやけに丁寧な喋り口調の訳し方、味があって好きだった。

マージョリー・ワインマンシャーマットの作品

だいじなはこをとりかえせ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)を本棚に登録しているひと

だいじなはこをとりかえせ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)を本棚に「積読」で登録しているひと

だいじなはこをとりかえせ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)の作品紹介

かわりもののロザモンドがうらないのおみせをはじめたら、お金を入れるはこがなくなった!手がかりはたくさん出てきたけれど、さぁ、見つけられるかな?小学校低学年向。

だいじなはこをとりかえせ―ぼくはめいたんてい (ぼくはめいたんてい 新装版)はこんな本です