とりかえっこ とりかえっこ

• 大日本図書

りんごちゃんやみかんくん、ばななさん、めろんちゃんも、お服をぬぎぬぎしたら。みんなでお服をとりかえっこ!どうなっちゃう?

• >つるつるかわいい、りんごちゃん。ぬぎぬぎぬぎぬぎ、よいしょ!
    りんごちゃんに続いて、みかんくん、ばななさん、めろんちゃんも、お洋服をぬぎぬぎしたら・・・・、みんなでお洋服をとりかえっこ!
    さあ、どうなっちゃう!?

果物たちが自分たちの皮を洋服のように脱いでとりかえっこ!
    やっぱり他の服はサイズが合わなくて変な感じになるのが面白い。
    私はバナナ×りんごが好きでした。
    著者のやわらかくて新しい発想がいいなと思いました。

• りんごさんやばななさん、メロンさんなどがお洋服を「ぬぎぬぎぬぎ・・・」みんなでお洋服を取りかえっこ。でも上手に着ることができるかな?
    果物たちの表情が可愛い絵本です。

• 果物たちが、自分の皮を脱ぎます。

りんご、みかん、ばなな、メロン…
    皮を脱いで、服みたいにみんなで取り替えっこ。
    でもやっぱり、自分の皮がいちばんだよね。

皮をぬぐ姿がユーモラス。未就学児用かな。

• バナナのお尻を見て6歳は爆笑。
    2歳は出てくる果物の名前を教えてくれる。

• 良かった

• 8ヶ月
    まだ内容はわからないまでも、
    擬音が多いため、そこを声の強弱や高低をつけて読むと注意をひける感じ。
    絵もちょっと渋くてかわいい。
    果物の絵本だから、果物が分かってると反応も違うんだろうな。
    読み聞かせする分にはテンポもいいし、工夫しどころが分かりやすいので好印象でした。

• りんごちゃん、みかんくん、ばななさん、めろんどんが「よーいドン!」で洋服をぬぎぬぎしゅるっ!洋服を取り換えっこしたら、誰のかわかるかな?やっぱり元どおりで、ピッタンコ。(32ページ)

• 2y0m
    何度も何度も読んだ本。2歳に好評。
    絵がユーモアあるけどスッキリしてて見やすい。
    こう言う視点もあるんだなぁと関心した。

• 2歳4カ月
    よくわかっていない様子だったのでとりかえっこ後クイズ形式に。
    「バナナ、メロン、んー、わかんない」

• ふっふっふ、可愛いなぁ♪
    脱いでる姿がキュート!
    さあ、おようふくとりかえっこできるかな⁈

武蔵野美術短期大学デザイン科卒。グラフィックデザイナーを経て絵本づくりを始める。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展入選(2000~2002年) 第5回ピンポイントコンペ、最優秀賞受賞。絵本の作品に、『とりかえっことりかえっこ』『とらんぽりんぽーん』『でんぐごろりん』(大日本図書)、『ケッセラセラいちざ』(フレーベル館)『ちょきちょきブロッコリーさん』(PHP研究所)などがある。

「2022年 『おばあちゃんスプーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふくだじゅんこの作品