ばけばけばけばけばけたくん ばけくらべの巻

• 大日本図書

野菜畑でつまみ食いのばけたくん。そこへ子だぬきぽんたがやってきて、ばけくらべの勝負をすることになりました。さあ、ばけたくんは勝てるかな?

• ばけたくんのシリーズ。たぬきのぽんたとのばけくらべ。ばけたくんは、いろんなバリエーションのばけかたがあって、ぽんたはしっぱいもあるけど、ばけたときは上手なような。テンポよくコミカルな内容です。

• 2023年度 4歳児&5歳児クラス
    みんな大好きばけたくんシリーズ。
    くいしんぼうばけたくんとこだぬきぽんたが野菜畑で「ばけくらべ」。
    とまと、きゅうりに、なす。
    いろんな やさいでばけくらべ!
    今日も元気に私たちを迎えてくれて、はじまりの手遊びも張り切って一緒にやってくれました。
    優しいお話はしっかり聞いてくれていて、楽しいお話も最後まで興味深々で聞いてくれました。
    可愛い反応にこちらも楽しく読ませてもらいました。

• 幼児さんに楽しめそうなお話かな

• 娘:5歳8か月
    娘の好きなばけたくんシリーズがたまたま図書館にあり借りました。
    楽しんで読んでいます。

• 野菜畑で、ばけたくんとタヌキのぽんたがばけくらべ。
    ぽんたの変身能力が前半不調だった理由は何かあるのかと期待してしまっていたので、ちょっとお話に物足りなさも感じてしまった。でも終始楽しい雰囲気で和む。最後はお互い上手に化けられて引き分けかな。
    3歳1ヶ月の息子の判定はもちろん「ばけたくんの勝ち!」wばけたくん好きだものねw

• たぬきのぽんたとの化け比べ.野菜に化けるのが少しうまくいかないところがかわいい.お互いに化けあってるのも楽しい.

• ばけたくんとたぬきくんがばけくらべをするお話。
    言葉のリズム感も面白くて、読んでて楽しい。

• たぬきのぽんたとばけくらべをする。
    C8793

• おもしろかった。けど、この結末はホラーですよねぇ?って言ったら会社の先輩に「お化けの話だしね」って言われた。そーゆーことじゃなくて!
    そんなシュールな結末も含めて好きです。

1967年、東京生まれ。1991年、武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科を卒業。2004年、子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主催の「絵本塾」に参加。絵本作品に「ばけたくん」シリーズ『とんねる とんねる』『どっしーん!』『そらふるものなんだっけ?』『どんどんくるくる』(ともに大日本図書)、『こちら たこたびょういん』(PHP研究所)、『はらぺこソーダくん』(佼成出版社)がある。

「2020年 『ばけばけばけばけばけたくん ミニえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩田明子の作品