おふくさんのおふくわけ

• 大日本図書

おふくさんたちがみんなでご飯を食べていると、腹を空かせた鬼がやってきました。でも残っているのはお芋が一つ。どうするの?鬼も巻きこんでつくったものは何?福をわければ笑顔いっぱい。

• ごちそうさま直後のおふくさん家に、またまた鬼さんはらぺこで登場。タイミング悪かった…。でも、残っていたさつまいもを使い、鬼さん自身もエプロン着けて、美味しいものを作ります。「もう いいかい?」「まーだだよ」の掛け合いの盛り上がりが今回も楽しい! 出来立てあつあつを作れるレシピが、裏見返しに付いていますよ。

• 美味しそうなにおいにつられてやってきた鬼。
    豆はキライだという鬼さんといっしょに作る鬼まんじゅう。
    みんなで作るとたのしいね。
    よくばって、ひとりじめして食べると顔は、鬼さんになっちゃうよー。
    おふくわけしてみんなで食べると「おいしいね」が
    2倍3倍にふくらんでえがおがあふれる。
    おふくさんといっしょに作るのって楽しそうで良いね。
    たくさん、たくさん作りたくなる。

• 5歳
    「もういいかい」「まーだだよ」の掛け合いに1歳児も笑う。

• 「おふくさんは毎日にこにこみんなで楽しく暮らしています。そこへ鬼が「うまいもん食わせろ!」とやってきました。でもあるのはおいもがひとつきり。そこでおふくさんたちが思いついたのは・・。」

絵がはっきりしていて見やすい。優しい絵柄で見やすい。明るく陽気なおふくさんたちも、はらぺこな鬼もかわいい。みんなでほかほかの鬼まんじゅうを食べるシーンは、読者も「いいなぁ、食べたい!」となる。
    表紙裏に鬼まんじゅうのつくりかたレシピ付き。
    おすそ分け お福分け。

• 御福分け
    おふくさんたちのところへまた鬼がやってきました
    鬼は腹ペコです
    ところがご飯は終わったところ
    あるのはサツマイモが1つだけ
    そうだあれを作ろう!
    鬼さんも手伝ってとエプロンをしめます
    何を作るのかな

読み聞かせ時間は3分くらいです
    もーいいかい まーだだよの掛け声がかわいい
    表紙裏と裏表紙裏も楽しめます

• おすそ分けいいですね

• 《本屋》【再読】お福分けされたいなあ。

• 「お福分け」って、このあたりの言葉なのかなぁ~
    みんなだいすき、みんなたいせつ

• 月の名前の女の子たち

お腹の空いた赤鬼ひとり
    何か食わせろと〜
    でも、おには豆がきらい
    そこで、さつまいもで作ったものは〜
    おにまんじゅう

御福分け〜もらい物の一部をよそに分けて与えること。おすそ分け

3分40秒

• まーだだよ、の手の×印が娘のツボ。私も一緒になってやってます。鬼もお福さんもめちゃくちゃ可愛い。表情豊かで本当に好きです。(4歳2ヵ月)

三重県生まれ。大杉華水氏に師事し、伊勢型紙を学ぶ。子どもの本専門店「メリーゴーランド」(三重県四日市市)主宰の「絵本塾」に参加。絵本作品に『おふくさん』『おふくさんのおふくわけ』(大日本図書)、『もりのちいさな はいしゃさん』『もりのちいさなはいしゃさん2 やくそくのおはなみ』)(文・上平川侑里/山画廊)がある。

「2022年 『おふくさんの12かげつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

服部美法の作品