実践するドラッカー【思考編】

制作 : 佐藤 等[編著]
  • ダイヤモンド社

• 職人になる。冷徹に、情熱的に。

• 最近「もしドラ」でブームになっているドラッカー教授。
    彼の思想・言葉を引用し現代ビジネスマンへ「翻訳」している本書は、思考編として考え方を体系的にまとめてある。
    業種やキャリアを問わず、仕事をする上での心構えを再考するきっかけになり、思わず頷いてしまうことの連続である。
    実際に記入できるページもあり、実用的だが、余白が多く情報量が思ったより少ないのが難点。

• 何回読み返して、チェックリスト作って実践ですね。
    強みを知る、ってスゴイムズカシイよな、と最近とみに実感している。昔の強みが今の弱みになっていたりする。

• いい言葉満載。
    自分の強みって何だろう??弱みって克服できないのかな??

• 過去ドラッカーを読んだが理解不足であるので、頭の整理の為に読んだ。まさしく解説本であり、短時間で理解するには最適。学生も含めて読むに値する本。特に現在混乱期の日本から今後世界へと考えていく人達にはもってこいの本。

• 勉強になる
    社会人なら読むべきだー

• 今まで上田さんの訳本を中心に読んできたが、機会、貢献、などの意味するところがはっきりとしなかった。この佐藤さんの編著を読むことにより、文字通りドラッカーの思想を実践することができるようになる。

• 自分や自分の属する組織が成長し続けるためには、どのような考え方が必要で、それを具体的な行動に移すにはどうすればよいか。
    ドラッカーの一連の著作の中から、そのテーマに沿った言葉をピックアップし、その理解の助けとなるヒントを添えられている構成。さらに自身の考えを整理するためのワークシートが付属されており、読書が実際の行動に移し易い工夫がなされている。

本書「思考編」は、成果を出すための考え方(貢献・強み・集中)をまとめたもの。ドラッカーの考えをより理解するためには原著を通読する必要はあるが、ドラッカーの教えのエッセンスを把握するには好都合な一冊。

個人的には、ドラッカーの至言がコンパクトにまとめられているので、自分の考えと行動を振り返る時に重宝している。

• ドラッカー先生の言う通りにしますってー

• セルフマネージメントに関する金言と解説、ワークシートが整理されており、読みやすくドラッカーのポイ ントを掴むにはいい本。真理をつく言葉はいつも驚かされるが、今の自分では理解しきれてない部分もある。