ペルソナ戦略―マーケティング、製品開発、デザインを顧客志向にする

• ダイヤモンド社

日本初のペルソナによる顧客視点のテキスト。ユーザーの情報を自社の製品・サービスにとって最も重要で象徴的な仮想ユーザー「ペルソナ」に変換し、共有し、活用するテクニックとツールを提示する。国内事例を収録(大和ハウス工業、日立アプライアンス)。

• メモ:本書の特徴
    ペルソナ手法による製品・サービス開発のプロセスを仮想の人格の人生に喩えている点。

読むページ:~P150、P207~227。
    主にペルソナのコンテンツやまとめ方、使い方についての記述箇所。
    (組織の中で人にどう使わせるかといった部分や、ペルソナのROIの示し方などの部分を読むのはパス)

• 3

• 商品やサービスを世に出す際に、ターゲットとしてどうしていくか?
    プロモーションはどうしていくか?

仮想の客、利用者を創り出すペルソナというフレームワーク。
    本書では、プロジェクトと立ち上げ、ペルソナの創造、効果測定まで、一連の流れを取り上げる。

ペルソナを創り出すことでより具体的な戦略、プロモーションが打てる手助けになるかもしれない。

マーケティングに携わる人は必要不可欠な知識だけど、商品に携わっている人もプラスになるはず。
    概念としてはシンプルだけど、やや本書自体はなぜか難解かも。

• 読むに耐えん。

• 選択科目「eラーニングコンサルティング論」で使用。
    専攻シラバス:

• これも長いな。もっと知りたい点があるのに余計な情報ばかり。

• パッケージ・ソフトウェア開発の文脈では知られた概念です。顧客の視点を内在化させる手法としては、とても有効だと思います。

秋本芳伸の作品

ジェームス W....
ロバート キヨサ...