この作品からのみんなの引用
サービス業にたずさわるうえで、またマネージメントをするうえで必要な心がけが書かれています。悩んだり、基本に帰りたいときに読み直すとよさそう。女性の視点で書かれているところも参考になります。
一人のコンシェルジュとして、サービスの裏側の仕組みから志の持ち方までを書き下ろした本。同系統の本の中で比べると秀逸。(抽象論ばかりで事例がなかったり、企業研修の優れた点ばかり語っていたりと、個人としてのコンシェルジュが見えなかったりする)
このタイトルに出てくる“コンセルジュ”とは何ぞや?
“コンシェルジュ”とは、ホテルの宿泊客の要望にこたえる世話係の仕事をする人をこう呼ぶのだそうだ。
著者の前田佳子さんは、大阪東急イン、大阪ヒルトンインターナショナル、ザ・リッツ・カールトン大阪、リゾートトラスト・東京ベイコート倶楽部と4つのホテルで27年間にわたりコンシェルジュの能力を高め、実践の現場でおもてなしを学ばれてきたコンシェルジュです。
そんな前田佳子さんのホテルでのさまざまなエピソードを交えて、おもてなしのマインド(心)を垣間見ることが出来ます。
サービス関係の方には是非そのスキルやマインドが参考になるのではないでしょうか。
さてさて、自分の中で流行まっしぐらの サービスの本を読みました。 Hospitalityに関して学んでいる理由って 多分いくつかあって、 ?今の勉強している内容に役立つ事。 ?将来の勉強内容に役立つ事。 ?一般的に対人スキルに役に立つ事。 だと思っていたんですが、エピソードを読んで お客様がハッピーになるまでを読む事自体が 楽しいのかもしれないと思い始めました。 ポ... 続きを読む »
リッツカールトンのすごさは味わった事がないので、答えようがないが、ここで述べられていることは、とても大事な人間関係の基本が書かれている気がする。
著者のような上司がいたらいいなぁと思う。
叱るところは叱ってくれる。
褒めるのも忘れない。
そして、仕事に誇りをもっている。
自分も働くうえで、誇りを持って、仕事をしたいなと思った。

<抜粋>
●ホテルやコンシェルジュ
プロポーズのシチュエーションなどアイデアを出してくれたりする。
●NOを言わない
まずは受け入れてから最善を尽くす。いきなり断らない。無理な場合は代...