伝説コンシェルジュが明かすプレミアムなおもてなし―お客様の望みをすべてかなえる方法 についての感想・レビュー・書評

著者: 前田佳子
本 / ダイヤモンド社 / 227ページ / 2007年06月15日発売
価格: ¥ 1,500 (参考価格:¥ 1,500)

sayoさんのレビュー 4 読み終わった

サービス業にたずさわるうえで、またマネージメントをするうえで必要な心がけが書かれています。悩んだり、基本に帰りたいときに読み直すとよさそう。女性の視点で書かれているところも参考になります。

reiruiさんのレビュー 4

一人のコンシェルジュとして、サービスの裏側の仕組みから志の持ち方までを書き下ろした本。同系統の本の中で比べると秀逸。(抽象論ばかりで事例がなかったり、企業研修の優れた点ばかり語っていたりと、個人としてのコンシェルジュが見えなかったりする)

Yondaさんのレビュー 3

ホテルの非日常空間でこんな人にサービスしてもらったら人生楽しいって思えるよなー

pennycandystoreさんのレビュー 3
tantanmaruさんのレビュー 3 読み終わった

このタイトルに出てくる“コンセルジュ”とは何ぞや?

“コンシェルジュ”とは、ホテルの宿泊客の要望にこたえる世話係の仕事をする人をこう呼ぶのだそうだ。

著者の前田佳子さんは、大阪東急イン、大阪ヒルトンインターナショナル、ザ・リッツ・カールトン大阪、リゾートトラスト・東京ベイコート倶楽部と4つのホテルで27年間にわたりコンシェルジュの能力を高め、実践の現場でおもてなしを学ばれてきたコンシェルジュです。

そんな前田佳子さんのホテルでのさまざまなエピソードを交えて、おもてなしのマインド(心)を垣間見ることが出来ます。

サービス関係の方には是非そのスキルやマインドが参考になるのではないでしょうか。

Keniさんのレビュー 3 読み終わった

さてさて、自分の中で流行まっしぐらの サービスの本を読みました。 Hospitalityに関して学んでいる理由って 多分いくつかあって、 ?今の勉強している内容に役立つ事。 ?将来の勉強内容に役立つ事。 ?一般的に対人スキルに役に立つ事。 だと思っていたんですが、エピソードを読んで お客様がハッピーになるまでを読む事自体が 楽しいのかもしれないと思い始めました。 ポ... 続きを読む »

takeshi.yb1さんのレビュー 4 読み終わった

マイモットーは、「あきらめない」「心でモノを見る」「自分以外はみな師」

yatarouさんのレビュー 読み終わった

リッツカールトンのすごさは味わった事がないので、答えようがないが、ここで述べられていることは、とても大事な人間関係の基本が書かれている気がする。

ねねさんのレビュー 5

心のあり方、人としての品と生き方に憧れます。素晴らしい良書だと思います

こつさんのレビュー 3

著者のような上司がいたらいいなぁと思う。
叱るところは叱ってくれる。
褒めるのも忘れない。

そして、仕事に誇りをもっている。

自分も働くうえで、誇りを持って、仕事をしたいなと思った。

らくだまんさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ <抜粋> ●ホテルやコンシェルジュ  プロポーズのシチュエーションなどアイデアを出してくれたりする。 ●NOを言わない  まずは受け入れてから最善を尽くす。いきなり断らない。無理な場合は代... 続きを読む »