この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
問題解決の流れが分かった。
今時の子たちは、こういうことを習えるんだなぁ。
羨ましい。
イラストがカワイイ。
(マツモトナオコさん)
マッキンゼーの問題解決の手法が非常にわかりやすく、というよりは、書名の通り非常にやさしく記されている。
ここに書いてあることが一朝一夕で身につくわけではないので、やはり地道な実行が大切だ。
本書を読んだことで、これまでの自分の頭に問題解決の手法という種を植えた。
と言った感じだろうか。
困ったらまた本書を手に取って、紙に書き出してみようと思います。
常に生活の中でこの方法が使えたら、人生の質が向上しそう。考え方として、とても分かりやすかったです。
コーチングの一環で読んだ本です。
ロジカルシンキングを学ぶことで、伝える力を伸ばすことを目的に紹介いただいた本です。
読んでみての感想として、わかりやすく書かれていて、基本的な考え方を学ぶには打ってつけの本だと感じました。
たしかにタイトル通りの本。問題を具体的に考える方法が、やさしく書かれている。この本を読むととても簡単に見えるが、この簡単な事を実行できるかどうかが問題。
10代前半の子にオススメ。
こうやって原因を考え目標を達成しようとする癖がその頃につけば大分人生違うだろうなー。
中学生向け、という事だけれども、
これは中学生に読ませて終わり、というよりは本当に教科書として授業形式で進めてあげたほうが良い内容。
おとなが読むのには、ロジカルシンキングについて簡単にまとめられているので良い。
子供向けに書いてあるので、実践というのはたぶん大学生ぐらいまで。
仕事で、という風にするならば、他の書籍のほうが適切な例を用いていると思う。
ただし、どちらかというとロジカルシンキングを分かりやすく伝えるためのヒントブックのような感じ。
問題を解決する時に、どういったプロセスで進めていけばいいのかを本当に簡単に、わかりやすく書いてあります。
何かの答えをだそうとしてる時、考えてるんだか、考えてないんだかわからない時間の後に結果が伴わない。そんな状況が多発していた私には非常に素晴らしい本でした。
中学生向けの問題解決手法の本なのですっごく簡単。しかし社会人でも十分に役立つ内容だった。
解決すべき問題を先生や親に頼ることができた中学時代の自分が読んでも、得るものはなかっただろうが、このようなプロセスをできるだけ早い時期に習慣付けたかったと思う。
問題解決に関するスキルに全く関心を持ち合わせなかった私が、必要にせまられて最初に読んだ本としては正解だった。これをスタートラインとして深く勉強していこうと痛切に感じるところ。
シンプルにストーリー仕立てで説明されているので、
とてもわかりやすい。
問題解決書の入門にはベスト。
・問題解決キッズは「考え抜き、行動する癖」がある。
・適度に考え、行動し、方向修正して…を繰り返し、最短でゴールにたどり着く。
・実行の結果から毎回何かを学び、進化していく。
問題解決の方法が論理的かつ分かりやすく書かれている。こういう手法を身につける現実的な訓練を10代の頃から実践していたら、その後の人生も少しは変わっていたのかもしれないと思った。
小学生でも読める「問題解決」の本です。
中の構成はイラスト多め、文章少なめです。
具体的な問題に直面した登場人物が色々考えて問題解決の方法を生み出し、実際に解決するというストーリーがいくつか載っています。
最初この手の本は馬鹿にしていましたが、実際自分がこの立場に立った時にこれくらいの問題解決の案は出なかったと思います。
内容も実にわかりやすく噛み砕いて説明してあるのでとても楽しい構成になっています。
本日ご紹介する本は、 前回に引き続き、問題解決の本です。 本書では、授業という形式をとり 1限目「問題解決能力」 2限目「実行プラン」 3限目「目標設定」というテーマで、 中学生でも理解できるように、 例を交えながら、分かりやすく 解説していいます。 ポイントは 「分解」。 大きな問題だと、 どこから手をつけていいのか分からず 途方に暮れます。 ... 続きを読む »
平易な日本語、イメージしやすい具体例を用いて書かれているため、サッと読むことができる。一見達成困難に思える課題に対しても、問題点を分解して一つづつクリアしていくことで達成できるのだという、励みになった。
新入社員研修で使いたい。
この考え方を、将来自分の子どもに日常的に教えて行けたら…きっと優秀に育つんだろうなぁ。笑
問題解決法をわかりやすく解説してくれている本。問題を解決するとき現状の理解(ロジックツリー・メトリクス)、分析、改善計画(およびシュミレーション)、実行というステップを提唱している。著者はマッキンゼー出身。この手法を「癖」にできればいかなる難題も解決できそうだ。
問題解決キッズ!かわいい!笑
イラストとかわいい物語で構成されていますが
内容はとても分かりやすくて、ちゃんと問題解決のプロセスを見せてくれるので
ビジネスの場で言われる「問題解決」よりも堅苦しくなく
身近な出来事に活かせる知恵として考えることができます。
いやーきのこちゃんがかわいくてww
女性の方におすすめです^^*
世界最高峰のコンサルティング会社で学んだ問題解決の考え方を中高年にもわかるように解説。学校では教えてくれない考える力のトレーニング。
ほんとうにわかりやすく、物事の整理をする方法が紹介されているので
すごく役に立つ本です。

これまで日常生活で起きるささいな問題を解決させることを怠りがちであった。解決させたいと考えてみるも、諦めて中途半端に終わることが多かった。起きた問題をそのままにしていると、どうも気分にまで悪い影響を与...