タダで自宅を手に入れるスゴイ方法

• ダイヤモンド社 (2007年4月20日発売)

タダで自宅を手に入れるスゴイ方法の感想・レビュー・書評

• 住宅ローンを用いて収益マイホーム(賃貸併用住宅)を新築することで自由を手に入れる方法が書かれた本。このコンセプトが重要であり、可能性を感じた。

• マイホームがほしい、、、でも、お金がない。
    そんな方に、こんな家の建て方があることを教えてくれる一冊です。

• こんな方法もあるのかという感想。
    賃貸部分を別に作るのは面白いけど、自分のライフプランとは違うかな。

ただ、自分仕様にして満足できるならやってみたいかも。

• 2010.09.30
    point
    1。住宅ローン型(区分所有)
    区分所有の二世帯マンションを新築、または中古マンションで購入し、そのうちの一室に居住。
    2。2室を購入。1室を自宅に利用。
    3。自宅部分が50%以上であれば住宅ローンが組める。
    4。http://www.flat35.com/simulation/でローンシュミレーションが簡単に出来る。

• こんな方法もあるんだ
    と分かり易く教えてくれます。

自宅兼賃貸住宅を
    考えている人には
    こういった本が
    あまり無く、
    バイブル的なもの
    だと思う。

• この本も、個人資産運用の本として読みました

自分の家は欲しいが、そのために『お金のために働く』のはイヤという人には、おもしろいアイデアかと思います

持ち家の半分を賃貸にして家賃収入を得る『収益マイホーム』について書かれています

『お金を自分のために働かせる』方法として参考になると思います

自分Point

?住宅ローンを学ぼう

賃貸部分が50%までであれば、住宅ローンの利用条件にあてはまる!

?建蔽率、容積率

建蔽率 = 建物が土地に接している面積 / 土地面積

容積率 = 建物の延べ床面積 / 土地面積

収益マイホームには、『建蔽率60%、容積率200%』が必要

?木造住宅の建築費

相場は坪50万程度(30〜40万が原価+コスト・利益)

S造(鉄骨造) 60万

RC造(鉄筋コンクリート造) 70万

?『住宅性能保障制度』

この制度は、もし工務店が倒産してしまっても保険が適応され、工事を代替業者が引き継いでくれるものです

タダで自宅を手に入れるスゴイ方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タダで自宅を手に入れるスゴイ方法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タダで自宅を手に入れるスゴイ方法を本棚に「積読」で登録しているひと

タダで自宅を手に入れるスゴイ方法はこんな本です