ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につく

著者 : 齋藤孝
  • ダイヤモンド社 (2008年5月16日発売)

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくの感想・レビュー・書評

• タイトル負け本。ロングセラー商品の発想力、というよりもその商品郡の成り立ちの紹介にすぎない本。
    正直、ウィキペディアレベルかな。。
    再読不要。

• 斎藤孝さんが「週間ダイヤモンド」にて2004年から2年間連載したものを再編集した一冊。
    「長く愛される」商品たちの分析。斎藤さんの鋭い観察力がたまらない。
    ・ロングセラーの3つの共通点・・・
     ①相応の需要がベースになっていること。「あって当たり前」「今までコレが無くて、どうして平気だったんだろう」と思わせるようなもの。
     ②それを使うことを習慣化させている。・・・ヘルシア緑茶。毎日飲むことを推奨。
     ③身体感覚に根ざしている・・・蚊取り線香の煙を嗅げば「日本の夏」のイメージに。かっぱえびせんのクセになる食感。
    ・原液飲んでます、感の薬用養命酒。
    ・頑固に角張った形が昭和の香り。サントリーウイスキー角瓶。
    ・オロナミンC・・・清涼飲料水。濃いものを凝縮している感。値段設定を変えないこだわり。当時は高かったが、今は安い。
    ・刷り込みCMのカステラ。一見無関係のものを強引に結びつけ、視聴者に「なんだコレは」と思わせる。
    ・蚊取り線香・・・長持ちするよう渦巻き型を考案したのは創業者の奥さん。
    ・黒板ふきクリーナー、ハイユニ、MONO、セロテープ・・・形を変えず地味にロングセラー。
    ・人生ゲーム・・・必然的に会話を産む。昨今のテレビゲームとは大きく違う点。
    ・ふりかけ3色パック・・・たらこ、ごましお、のりたま。ごましおは人気がない。のりたまとたらこをそれぞれ補充しながら半永久的に使い続ける、仕掛け。

• 結果論に過ぎんし、観察力をみるにしてもつまらんのぅ。

学校にはいってみたくなったけど、いうても細かに変わってると思うしなー。

• 色々なロングセラー商品(中には人もいるが)についてのコラムのまとめ。時々小ネタも入っていると言う感じで、ウンチクが書かれているのかと思うと、その大半が著者の推測だったりして肩すかし。
    まぁこんなものもあったなぁと懐かしんだりするのにはちょうどいい。それぞれの内容が4ページ程度なので、どこから読んでも、いつ読んでも大丈夫なので、ちょっとした移動時間などには最適。

• 千代田図書館の展示コーナーで見つけた。練習前の30分弱で読了。日本の老舗企業、ロングセラー商品はやっぱりすごい。
    それにしても、短時間で読み終わってしまう本に、1500円出せる人の気持ちが分からない…所有欲求?
    2012/9/17読了

• なんかの雑誌の連載をまとめた内容。
    斎藤先生の著作にしては分析が一般的な印象。雑学としての面白さはありますが、発想力を喚起させるような視点は弱い感じ。
    スラスラ読める楽しい本です。

• 2011.4.23
    ウチもカルピスの紙をビンからはがさずにいた( ̄▽ ̄)

• ラジオのパーソナリティについての記述は興味をひかれた。

懐かしい。正露丸が1602年からあることにもビックリだが、お茶漬けの起源が平安時代であり、江戸時代には一般家庭でも食べられていたというのはもっと驚き。当時、お茶漬けをどんな風にとらえ、食べていたのか、本当に一般に浸透していたのか、知りたい。

商品の紹介に近く、参照する時に重宝しそうな本だ。

内容:

薬用養命酒
    サントリーウィスキー角瓶
    ミルキー
    キューピーマヨネーズ
    カウブランド赤箱(牛乳石鹸)
    ボンカレー
    オロナミンCドリンク
    浅田飴
    カステラ
    お茶漬け海苔

金鳥蚊取り線香
    マジックインキ
    黒板ふきクリーナー
    ハイユニ(鉛筆)
    MONO

声優
    パーソナリティ
    モナ・リザ
    タカラヅカ
    「世界の車窓から」
    「山田君」笑点「ハマちゃん」釣りバカ日誌

ベビースターラーメン
    かっぱえびせん
    チロルチョコ

齋藤孝の作品

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくを本棚に「積読」で登録しているひと

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくはこんな本です

ロングセラーの発想力―売れる!アイデアが身につくのKindle版