セイラー教授の行動経済学入門

制作 : 篠原 勝
  • ダイヤモンド社 (2007年10月27日発売)

セイラー教授の行動経済学入門の感想・レビュー・書評

• 経済学の理論では説明のつかない身近な市場の矛盾や、例外とする経済現象にスポットを当て、心理学と融合した行動経済学のアプローチを示す。1998年発行『市場と感情の経済学』の改題新版。

第1章 経済理論と「例外」
    第2章 協調戦略
    第7章 選好の逆転現象
    第8章 期間選択
    第9章 心理会計
    第10章 ギャンブル市場
    第11章 株価予測(1)
    第12章 株価予測(2)
    第13章 投資家感情仮説
    第14章 外国為替市場
    エピローグ--行動経済学が描く新しいパラダイム

• 前半は面白かった。後半の株価予測とかは正直少し難しかった

• 人の心理、行動からどのような消費真理が生まれ、

購入に繋がるのか?

この点は興味深い内容であり、

題名から購入した1冊ではありましたが、

自分にとってはほぼ既に知っている内容だったので、

流し読みで終わりました。

• 図書館で借りた。まあまあ、分かりやすく書かれていた。

• 20150218 オークションの話とか序盤は興味を刺激される話が多かったけど、株の話ぐらいからはあんまり面白くない。ココロをいかに落ち着けるかで良い結果が出るね。

• 行動経済学のトピックを幅広く扱ってて、具体例が多い。さらっと読める感じでそこそこ面白い

• The Winner's Curse
    Paradoxes and Anomalies of Economic Life

• 非合理な行動パターンの理由を述べている。賃金格差、高値づかみ、ギャンブルなど。

よくわかる行動パターンで読んでいて愉しい。行動経済学、なかなか興味深い。

• 難しくて、あんまりよく分かんなかった。

リチャード・セイラーの作品

ジェフリー・ムー...
J・モーティマー...
イアン・エアーズ

セイラー教授の行動経済学入門を本棚に「読みたい」で登録しているひと

セイラー教授の行動経済学入門を本棚に「積読」で登録しているひと

セイラー教授の行動経済学入門の作品紹介

伝統的な経済学が前提とする、「自己利益の最大化」のために「最も合理的な」選択をするという人間行動の原則は、現実を反映したものとはいえない。本書では、経済理論では説明のつかない身近な市場の矛盾や、例外とする経済現象にスポットを当て、心理学と融合した新しい経済学のアプローチを示す。

セイラー教授の行動経済学入門のKindle版