新日鉄VSミタル

• ダイヤモンド社

• 日本製鉄はアルセロール・ミタルと米国に電炉を新設する方針を表明。インドでも共同で製鉄所を傘下に。高炉2基を新設。前者は2020年、後者は2022年の話。本著が書かれた2007年、ミタルの鉄鋼業買収劇から15年、役者を少し変え、物語は続いている。

ミタルはアルセロールを株式交換で買収。株式交換とは、買収先の企業の株を現金で買い取るのではなく、自社の株に交換すると言う手法。この仕組みは時価総額が大きければ大きいほど有利な条件で買収が可能になる。ミタルは先に2005年アメリカの鉄鋼メーカーISGをこの株式交換で買収することに成功している。アルセロールは先に提携関係のあった新日鉄に協力を求めたかった。しかしミタルの動きが早すぎた。また新日鉄にはそこまでの考えはなかった。

日本でも2007年5月三角合併が解禁。外国企業が日本企業買収する際これまでは現金での買収しか認められなかったが、法律の制定により外国の親会社の株式を使った株式交換でも買収が可能になる。日本への直接投資を増やしたい欧米の強い働きかけがあった。これに対して新日鉄は住友金属や神戸製鋼との株式の持ち合いをさらに拡大。

買収を防衛する側、拡大する側の攻防。少し古いが、何の気なしに眺めていた当時の記事の真相を知れる事は面白い。

• NHKスペシャルのリライト本。アセロールを買収、世界一の鉄鋼メーカーを作ったミタルと新日鉄の幹部へスポットを当て、アセロール買収の直後あたりの様子を切り取った。テレビ番組の軽やかさを残しつつ、若干踏み込んだ書き込みも。軽く読める。撮影の苦労譚をも期待したが、さほど舞台裏は記述無し。シンプルなドキュメント本。

• 大買収の時代がやってきた!!
    ミタルは村上さんに顔が似てるよね?

長年「ひきこもり」をテーマに取材を続けてきたメンバーを中心とする、全国で広がる「ひきこもり死」の実態を調査・取材するプロジェクトチーム。2020年11月に放送されたNHKスペシャル「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」の制作およびドラマ「こもりびと」の取材を担当。中高年ひきこもりの実像を伝え、大きな反響を呼んだ。

「2021年 『NHKスペシャル ルポ 中高年ひきこもり 親亡き後の現実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品