投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編

著者 : 竹川美奈子
  • ダイヤモンド社 (2007年12月7日発売)

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編の感想・レビュー・書評

• Q&A方式で、より網羅的に内容をカバーしたという感じ。さくさく読めて、分かりやすい。内容としては、「投資信託にだまされるな」「たりないお金」の2冊を読んでから読むと、半分くらいは内容が重複しているような気がした。

• 投資信託や投資について興味がある初心者の人におすすめな一冊。
    自分も初心者だが、実際の具体例などもあり理解しやすかった。
    また、今回は一問一答形式で進んでいくので、読みやすかったし、理解もさらに深まった。

• 前作「投資信託にだまされるな!」の続編で副題に「投信の疑問・解決編」とあるように実践的だし具体的な話に照準を絞っています。
    「低コスト」「分散」「長期投資」をキモとするインデックス投資家も満足のいく内容で文句なくオススメできる一冊でしょう
    他のインデックス投資本と違うのはQ&A方式なので自分の疑問点に該当する部分ではそれぞれ納得のいく返答内容が見つかること
    読みやすいけれどレベルの高い良書です

• 資産形成は間に合わないっ・・

• 「投資信託にだまされるな」の続編、Q&A方式で分かり易く書かれています。前作と重なる部分もありますが、コツコツ投信を始める方には入門書としてはおススメしたい一冊です。

• 「投資信託にだまされるな」の続編で、読者からの質問に対し、著者が回答する形式で書かれています。
    本書のよいところは、投信信託についての解説についてはもちろんのこと、投資信託購入層がおそらく興味をもっている対象商品にも触れているところだと思います。
    たとえば「新興国の株式に投資したいのですが」「確定拠出年金は利用したほうがいいですか」「REITに興味があるのですが」「個人年金保険に加入を検討しているのですが」「FXに興味があるのですが」などです。非常にわかりやすく解説してくれています。
    また年齢別・金額別の投信活用術、目論見書の見方、コストチェックの確認方法など、投資信託を購入してある人にも自分の投資を見直すうえで読んで損はない一冊だと思います。

• 投資信託にだまされるな! を読んで、疑問に思ったことや質問点などをQA形式でまとめています。良書です。

今からだと、投資信託にだまされるな! 2010年版が出ているのでそちらの方が最新情報も載っていて良い感じです。

• 前作と内容が同じだった

• 投資信託による資産運用指南本。

前書「投資信託にだまされるな!」をQ&Aにした書籍。主張は同じなので、前書を消化していれば本書の必要性は薄いかも知れず。ポートフォリオ理論の必要性ががっつり抜けているのはどうなんだろ。結論は分散投資なんだけど分散投資する必要性を説明しないと上面だけ理解させる、押し込み教育っぽくて嫌。

結論は同じなんだけどさ。理屈を説明しないのはどうよ?まあ個人的に妄信するのが嫌いってのが大きいんだけどさ。

個人年金は、コスト高なのだが税金面で有用なケースもあるのでその点は押さえた方がヨサゲ。仮にもFPなんだから。

主張自体は今時の資産運用を反映した悪くない作りになっているし、初めて挑戦する方なら悪くないと思うが目新しさは皆無。そんな所。ブックオフに転がっているのを拾う分には損はしないと思う。

• 同じ著書の『資信託にだまされるな!本当に正しい投信の使い方』のほうが個人的には参考になった。

• 投資信託にだまされるな!の続編です。

基本的な質問に答える形で話が進んでいますが、おすすめ投信の紹介などもあります。

• 前回の続きです

自分Point

?セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド

株式と債券の比率を半々で世界の時価総額の配分で運用される投信。

バランス型なのに低コストが魅力

?カブドットコム証券

自動積み立て機能が優れている。積み立て金額をウェブ上で変更できるのが使いやすい

• 『投資信託にだまされるな!』の続き本です。Q&A方式で書かれていて、初心者の私でもスラスラと読めました。

• 投資信託にだまされるな!?本当に正しい投信の使い方の続編で投信の疑問についての解決策をいろいろ書いてあって参考になった!

• 投資信託の基礎が理解できます。

• 2008/01/11借入
    当たり前の事をわかりやすく書くにはそれなりの技術が必要です。
    この方にはその技術があるようです。

• 今度投信でも始めようと思うので、商品選びの参考にさせてもらいます。前著「投資信託にだまされるな」の方が良さそうな気がする。2007/12/23

竹川美奈子の作品一覧

竹川美奈子の作品ランキング・新刊情報

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編を本棚に「積読」で登録しているひと

投資信託にだまされるな! Q&A―投信の疑問・解決編はこんな本です