プロフェッショナルの原点 についての感想・レビュー・書評

プロフェッショナルの原点

制作: 上田 惇生
本 / ダイヤモンド社 / 232ページ / 2008年02月16日発売
価格: ¥ 1,680 (参考価格:¥ 1,680)

tadakazumoribaさんのレビュー 5 読み終わった

ドラッカー。有名であるものの巷の著書(一番有名なのはマネジメント)は私には難しすぎる。。 入りやすく、しかもぐっとくる一冊。 以下レバレッジメモ 邪魔を除去する 取るべき行動・・あなたが成果に集中することを邪魔している者は何か?それらのものを除去する 身につけるべき姿勢・・常に成果に集中する 時間は有限であって、かけがえのない資源である。一日、一週、一年のいずれの時間も増やすこ... 続きを読む »

unmasayaさんのレビュー

課題図書読了。

akio0422さんのレビュー 3 読み終わった

代表的著作からの引用集。
タイムマネジメント、貢献の意識、自らと周囲の強み、選択と集中、意思決定。
全て素晴らしい金言だと思うが、本著だけで実用に事足りる部分は少なく、
引用元の宣伝とも受け取れる。
現に自分はまんまと「経営者の条件」が読みたくなった。

32eさんのレビュー 4 読み終わった

非常に明快。
・時間管理の大切さ
・大事な事への集中
勉強になりました。
環境が変わったら、読み直したい。
初ドラッカーですが、読み易い。

mikio-officeさんのレビュー 5 読み終わった

久しぶりに読み直してみましたが、やっぱり名著ですね。
読み直すたびに新しい発見があり手放せません。

線を引く箇所も自分のおかれている状況で変わるという感じ

本田直之氏が本著のような本を『比類なき名著』と呼んでいたけど
全くもって同感です。

ぜひともビジネスマンには読んで欲しい本です。
個人的には『上司に読ませたい本ナンバーワン』なんですけどね。

standingstill1さんのレビュー 5 読み終わった

ビジネスマンに強くお勧めする一冊。
この本は、自己啓発であり、またビジネス書、マネージメントの参考書でもある。一冊で三度おいしい。素晴らしいの一言。

naminori-johneyさんのレビュー 4 読み終わった

ひとつひとつのことばに力がある。
ことばに意志があるためか、考えが吸い寄せられた。

ただし、書かれていることは基本的なことである。が、これをわかっていない人が多いという現状なのだろう。

ドラッカー氏の著は初めて読んだが、他の著も読んでみたい気持ちとなった。

miooonさんのレビュー 5 読み終わった

今まで、強みを見つけることが苦手でした。
結局、弱みと言うか、直したいところなんかが
ポンポン出てきて自己嫌悪しちゃったり。

この本を読んで、
『そんなこともうやめようー』って考えるようになった。
出来てないことを、普通くらいにするんじゃなくて
自らを心地よい場所に導く努力をする、
のが強みを知って伸ばす意味かな。と考えるようになった。

ドラッカーさんの本をもっと読みたいと思った1冊でした。

kimimasaさんのレビュー 4 読み終わった

プロフェッショナルな仕事をしましょう(^-^)行動と成果‼

woodenfisherさんのレビュー 4 読み終わった

9ヶ月後にもっかい読む

c030117bさんのレビュー 4 読み終わった

かなり当たり前のことが書かれているが、ドラッカーが語ると至言となる。
●キーワードは行動と成果
知識だけの人間になるな。実行せよ。成果をあげよ。
どうやって

・時間管理、貢献に焦点、自分の強みを生かす、重要なことに集中、効率的な意思決定によって。

なすべきことを把握し、それをなす。
計画を作成し、時間を常に意識し、自分の時間の遣い方をときどき記録して振り返る。仕事を任せる。こまぎれの空き時間をまとめる。
●貢献
・責任が成長を促す
・常に組織全体の貢献を意識する。
・貢献を、コミュニケーション、人材育成のベースとする。

Maruさんのレビュー 5 読み終わった

(1) 時間をマネジメントする

(2) 貢献に焦点を合わせる

(3) 強みを生かす

(4) 重要なことに集中する

(5) 効果的な意思決定を行う

jmitsui1さんのレビュー 4 読み終わった

書いてあることについてはいちいち共感できる。実行できれば、凄い仕事人(プロフェッショナル)になるのでしょう。。。あとは自分の覚悟次第ですが。怠け癖もでちゃうのが人間。

journey-neetさんのレビュー 4 読み終わった

白紙部分が多いので、読むの自体はかなり早く終わる。
ただ、書いてあることが薄いとかではなく、自分を含めた人間や仕事のマネジメントの考え方が書かれている。

明日の仕事から直さなきゃなーということが少なくないので、働いている人は一見の価値があります。

underworksさんのレビュー 4 読み終わった

初めてのドラッカーには向かない。だが、内容は他と一緒とも言えるし、常に一貫性がある、ともいえる。無駄な仕事をしない。重要なことに集中する。強みを活かす。つまり、捨てる、やらない、弱みを無視する。

tajimanaさんのレビュー 4 読み終わった

tengpengさんのレビュー 2 積読

初めて話題のドラッカー氏の本を手に取った。しかし、半分ほど読んだが、今の自分にはあまり響かない…。時をおいて再読することにしよう。購入。

あこさんのレビュー 読み終わった
laza_quatsさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 先日読んだ「ドラッカー 時代を超える言葉」 とよく似た感じですが、こちらはもう少し簡潔で、ズバッとドラッカーの言葉を引用してあります。 カテゴリー別になっていて、少し書き込むスペースもあるので... 続きを読む »

jazzylifeさんのレビュー 3 読み終わった

【本書から得た知識】
・本書のキーワードは「行動と成果」
・報酬を得るのは知識によってではなく、なされるべきことをなすことによってである。
・成果をあげる5つの習慣「時間をマネジメントする」「貢献に焦点を合わせる」「強みを生かす」「重要なことに集中する」「効果的な意思決定を行う」
・上司をマネジメントする、という考えも必要である

cielo09さんのレビュー 4 読み終わった

プロフェッショナルとして仕事をするとは、どういうことなのか?
ドラッカーさんの様々な著書を通して、それを学べる一冊。

これを全て綺麗事、として片付けるのは簡単だと思う。
理論をどうやって現実に組み込むのか、が難しいんだろうな。

bigsan2jpさんのレビュー 4 読み終わった

総集編のようなものです。読みやすくまとめてあり、「マネジメント」よりも先に読み終わってしまいました。「貢献に集中する」「劣後順位を決める」「意見の不一致を生み出す」あたりが参考になりました。しばらく間をおいて、また読んで見たいと思います。

babylonkidさんのレビュー

ここにレビューを記入してください

takuyahirayamaさんのレビュー 5 読み終わった

・成果、貢献、強み、真摯さ
・上司をマネジメントする
・「とるべき行動」「身につけるべき姿勢」

tatsuya1970さんのレビュー 3 読み終わった

ジョゼフ・A・マチャレロさんの著書