著者 : 林總
  • ダイヤモンド社 (2008年2月1日発売)

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!の感想・レビュー・書評

• タイトルに関する部分だけ読めば十分。

• 「儲かる会社」の仕組みがわかるビジネスストーリー! 読むだけで「会社を良くする経営センス」が身につく本。

プロローグ 動かないコンピュータの責任は誰に?
    第1章 コンピュータは、なぜゴミ製造機になってしまったのか?―経営者には情報責任がある
    第2章 経営者は鳥に、虫に、魚になれ―経営者が持つべき視点と情報
    第3章 パリの町はなぜ美しいのか?―実現したい目的を最初に明らかにする
    第4章 すべては20対80の法則に支配される―大事なことに集中する
    第5章 美容院と1,000円カットでは、どちらが儲かるか?―限界利益と固定費の関係を知る
    第6章 カーナビゲータは、手放せない―リアルタイム情報を実現する経営ダッシュボード
    第7章 匂いは、元から断て―仕事のやり方を改善し、ムダを省く
    第8章 足がしびれたままでは、立ち上がれない―2つの予算責任
    第9章 シンプルなほど美しい―必要なものだけを残し、不要なものは捨てる
    終章 祝杯

• 予想外にかなり面白かった。
    読むのが遅い自分でもサクサク読めた。
    経営の話が多く小難しい用語はこれでもかと出てくるのに、ストーリーが面白くて苦もなく読み進められて、勉強にもなった気がする。

• •情報を知識に変え、知識を利益に変える。
    •予算管理とは人の管理。予算=目標。

• ストーリー的に読み進められて、わかりやすい。会計苦手な私にも管理会計の大事なエッセンスは伝わりました!

• ERPパッケージ導入がうまくいかず。ってケースを物語で例示。
    ベストプラクティスをバイキング料理に例えてバッサリ切ったシーンは面白い。

• データは単なる数値や記号
    情報はそのデータに関心や目的や評価基準を付加して整理したもの
    情報を整理してその人の経験を踏まえてまとめたものが*知識*
    料理だけなら情報、料理名をメニューにすれば知識、あるいはレシピにすれば知識になる
    ☆情報を知識に替え、知識を利益に変える
    白ワインと生ガキとの相性は絶妙

• 事業における会計の考え方、使い方について、平易に書かれている。
    余計な物語が半分を占めており、それが読みやすいと感じるか、邪魔と感じるか。
    個人的には後者。。

• ☆☆☆$$予想外に非常に良かった。内容も分かりやすいし、$$管理会計とERPに重点をおいてあり、まさにって感じ。$$餃子とあわせて手元に置いておきたい。$$文庫化されたら購入。

• 会計に関わる方だけでなく、システム構築や開発に携わる方にも是非読んで欲しい一冊。
    この筆者の本はこれが2冊目ですが、前書の「餃子屋」に続き、用語解説もクリアなので会計初心者であっても非常にわかりやすいのではないかと。僕も学生時代にこういう本を読んでいたらなぁ、と思いました(笑)
    1作目よりも文章がこなれた感じもしますし、特に内容がITの話にも食い込んできているので、より読者層を広げたのではないかと思います。
    3作目も既刊なので、楽しみです。

林總の作品

ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...
エリヤフ・ゴール...
スペンサー ジョ...

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!を本棚に「積読」で登録しているひと

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!の作品紹介

「儲かる会社」の仕組みがわかるビジネスストーリー!読むだけで「会社を良くする経営センス」が身につく本。

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!はこんな本です

美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!のKindle版