美容院と1000円カットでは、どちらが儲かるか?―できるビジネスパーソンになるための管理会計入門!

• ダイヤモンド社

「儲かる会社」の仕組みがわかるビジネスストーリー!読むだけで「会社を良くする経営センス」が身につく本。

• ストーリー仕立てなので読み解きやすいです。

• 管理会計について、「分かりたくなる」動機が増す一冊。
    2008年と出版は古いが、古い管理会計の罠を捉え、経営のために訴えていることは2020年でも通じる。
    というか、ちょうど小規模な企業でもサブスクで利用できる会計サービスがそれを実現し出しているので、解決策が身近にあって面白い。

• 小説仕立ての経営学入門第2弾
    面白い

• 問題点山積のダメダメ企業が社長が世界中を旅して美味しいものを食べるだけで一気に問題解決!
    この前の話も読む。(ただし図書館で)

• ERP(Enterprise Resource Planning)は、経営者の考えなしでは最大の効果を発揮しない!!コンピュータシステムが答えを自動的に与えてくれると考え安易に導入するのではなく、導入して何をしたいのか明確にする重要性がわかりました。また、利益をどの時点で考えるのか「個別利益、期間利益、生涯利益」という考え方も新しく学べました。

• タイトルに関する部分だけ読めば十分。

• 「儲かる会社」の仕組みがわかるビジネスストーリー! 読むだけで「会社を良くする経営センス」が身につく本。

プロローグ 動かないコンピュータの責任は誰に?
    第1章 コンピュータは、なぜゴミ製造機になってしまったのか?―経営者には情報責任がある
    第2章 経営者は鳥に、虫に、魚になれ―経営者が持つべき視点と情報
    第3章 パリの町はなぜ美しいのか?―実現したい目的を最初に明らかにする
    第4章 すべては20対80の法則に支配される―大事なことに集中する
    第5章 美容院と1,000円カットでは、どちらが儲かるか?―限界利益と固定費の関係を知る
    第6章 カーナビゲータは、手放せない―リアルタイム情報を実現する経営ダッシュボード
    第7章 匂いは、元から断て―仕事のやり方を改善し、ムダを省く
    第8章 足がしびれたままでは、立ち上がれない―2つの予算責任
    第9章 シンプルなほど美しい―必要なものだけを残し、不要なものは捨てる
    終章 祝杯

• 予想外にかなり面白かった。
    読むのが遅い自分でもサクサク読めた。
    経営の話が多く小難しい用語はこれでもかと出てくるのに、ストーリーが面白くて苦もなく読み進められて、勉強にもなった気がする。

• •情報を知識に変え、知識を利益に変える。
    •予算管理とは人の管理。予算=目標。

• ストーリー的に読み進められて、わかりやすい。会計苦手な私にも管理会計の大事なエッセンスは伝わりました!

公認会計士、税理士、大学院教員(管理会計)。外資系会計事務所、監査法人勤務を経て独立。現在、経営コンサルティング、会計システムの設計・導入指導、講演活動を行っている。
ベストセラー『餃子屋と高級フレンチでは、どちらが儲かるか?』(ダイヤモンド社)、『ドラッカーと会計の話をしよう』(中経出版)ほか著書多数。
家計も会社経営も目的は同じで、「お金」はそれに振り回されるのではなく、「満足度の高い人生」を送るために使うべきだと説く。目から鱗のアイデアとアドバイスが好評。

「2022年 『正しい家計管理 長期プラン編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林總の作品

スペンサー ジョ...
稲盛和夫
小山 龍介
デールカーネギ...