グロービスMBAマネジメント・ブック【改訂3版】

• ダイヤモンド社 (2008年8月29日発売)

グロービスMBAマネジメント・ブック【改訂3版】の感想・レビュー・書評

• MBAは、Master of Business Administration の略で、経営学修士を修了する事らしく、企業の経営幹部になるための必須学習項目らしい。

この本を手に取ったのは、会社である年次になると受けさせられる研修の事前学習資料として与えられていたのだが、分量がまあまああって(kindleだとページ数が分からん)、気合を入れて読まねばならなかった。

本の中では、経営戦略、マーケティング、アカウンティング、ファイナンス、人・組織、IT、ゲーム理論・交渉術の章があり、ポイントのみに絞った教科書。
    とにかく、MBAの全体感を幅広く通しで、短期間に理解したい人向けという印象。

この本は、グロービス経営大学院大学による出版で、改定も定期的に行われているので、本質的な物が洗練されて残っているのだと思う。

個人的には、これまで、ゲーム理論については読んだ事が無かったので、この本を足掛かりに、別の書籍を物色して読んでみようと思った。

• 人、組織の章だけ

• 経学全般が網羅されており基本的内容は薄く広くこれでイケる。辞書的に使うことあるし、ふとした時に読み直すといい頭の整理になる。
    あとは会社や大学でも幅広く取り入れられている信頼力は大きい。手元にあるといい一冊。
    各項目の詳細はもう少し詳しい本でやったほうがいい。

• 前職の上司におすすめ(という名の強制)されて読みました。
    最初とっつきにくい印象もありましたが、自分の考え方これでいいのかな?
    と思ったときはこの本に立ち返って考えなおしてみることが多いです。
    ビジネスの基本となる一冊。

• 基礎のおさらいにちょうど良い。

• MBA!

• 経営の基礎から学びたいと思い、信頼あるグロービスさんの本を。繰り返し読みたい。

• 「マネジメント」 管理職の頭の整理に
    三菱ケミカルホールディングス 越智仁社長 の推薦。
    2015/8/11 3:30 朝刊
    経営学の基礎が書いてあり、マネジメントはどうあるべきかなどを学んだ。読みやすく、事業を管理する立場になったビジネスパーソンの参考になるだろう。

• 試験用にざっと目を通したが、古い理論も多い気がする。基本を網羅的に学ぶ、という意味ではいい本。

• 一通り情報が網羅されて参考になる

グロービス経営大学院の作品

大前 研一
グロービス
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
ジェフリー・ムー...

グロービスMBAマネジメント・ブック【改訂3版】に関連するまとめ

グロービスMBAマネジメント・ブック【改訂3版】の作品紹介

経営環境の変化に対応し、加筆・修正。注目のビジネス・トピックスを増補。MBAコースで学ぶ「経営理論」と「ビジネス用語」を体系的に網羅。

グロービスMBAマネジメント・ブック【改訂3版】のKindle版