戦略コンサルティング・ファームの面接試験―難関突破のための傾向と対策

• ダイヤモンド社

• コンサルの面接向けには一定の学びあり

• 戦略コンサルを受ける人には必読です。

この本は戦略コンサルの面接に出てくるケーススタディの対策本です。アメリカの本で、現地では有名だそうです。

この本はケーススタディの例題が沢山出てきます。何回も読むうちに、ケーススタディの分類や回答パターンが自分の中で傾向化できます。
    そうやって傾向化できると、本番でも自分の言葉で回答できるようになります。

また社会人にとってもいい勉強になると思います。この本を読むと、経済ニュースに敏感になり、その裏側の企業の意図なりを想像するようになり、ニュースの見方が変わってきます。

戦略コンサルを受ける人、また社会人全般にオススメです。

• ケース面接について考える上で何回も読んだ

• コンサル転職にケース問題があるなら必読書である。取り組む姿勢や準備から書かれており、事例も多いので、極めて実践的で良い。

• とても勉強になる本です。
    レベルが高いけど、これくらい考えることができれば新卒の就活は余裕ではないかと思います。ただ外資系の難関企業でないかぎりここまで必要ないかも。
    自分は結局コンサルをあまり受けなかったけど、考え方、知識として勉強になりました。

• バラエティーに富んだケースが数多く収録されていて内容が充実している。また解答例のすべてに対し、良い点悪い点がコメントとしてフィードバックされていてとても参考になる。多くのビジネス書や問題解決系の本を読んでも、参考にはなるがなぜその人がそうした思考プロセスを取ったのかの必然性はあまり見えず、結局はセンスかということも多い。しかしこの本ではフレームワークで解決プロセスが定義されており、基礎力をつけるには相応しいと思う。

• コンサルティングファームを受ける人や経営戦略に興味がある方におすすめの本です。アイビー・ケース・システム法というフレームワークで大枠を学び、豊富なケース問題で実力をつけることができました。

• 請求記号 336.42/C 88

• いくつかの観点を教えてくれる良本である。引き続き活用したい。

• コンサルの面接のステージ毎に対策できる
    特に、ケース面接の対策として、実際の例を豊富に記してあり、考え方を体で覚えていける
    ただし、考えるのが好きであったり、頭の回転が早くなければ挫折しそうである。そういった面から、コンサルの適性があるかどうかを教えてくれる本とも言えるだろう

マーク・コゼンティーノの作品