億万長者のビジネスプラン―ちょっとした思いつきとシンプルな商品があればいい

• ダイヤモンド社

• とてもたくさんの事例が挙げてあるので、儲かっているビジネスがどんなふうにして儲かっているのか、なんとなく感じでわかる本。

やはり一発必中という儲け方をしている人はいなくて、失敗を繰り返しながら学んで、やっと成功に至るのだなと思った。(その影で、失敗を繰り返すだけで終わる人もこれまたすごくたくさんいるんだろう。)
    そうしてみると「失敗から学べる」という能力(?)も大事かも知れない。そして、失敗しても再チャレンジできる社会的な環境と。

闇雲に手を打つんじゃなくて、打った手によってどれほどの効果があったかを検証しながらやらないと。どの手が効果的だったのかわからないんじゃ、効果のない策をやめることができない。つまり無駄な経費が出て行きっぱなしになる。

そしてまた、(可能であれば)「小さく試行する」ことも大切。商売は博打じゃない。インターネット広告で世間の反応を見る方法もある。

まあこの本を読んだからといって、すぐに儲かるようになるわけじゃないけど、テレビショッピングを見る際の参考にはなるかも知れない。

• 様々なビジネスプランが載っていて、この本の通りに実行すれば自分でビジネスを起こせるような気がしました。

テレビや雑誌が中心でインターネットのことが書かれていないので、この本と全く同じようにはいかないとおもいますが、失敗から学ぶことだったり、細かい考え方は役に立つものだと思いました。

• 普通

• これでほんとに億万長者になれる気はしないけど、この本に書いてあることのどれかを忠実に実行したら、少なくとも自分の食いぶちくらいは稼げるんじゃないかと、そういう気にさせられるでした。

書かれたのがすでにもう15年前なので、インターネットという重要なチャネルが抜けてはいるけど、それでも十分に応用の効く手法が多いと思う。

とにかくたくさんのアプローチ方法と実例がのっているので、ビジネスプランを考えるときや、視点をかえたいときに読み返すと得られるものがありそうです。ただしコンシューマ、マス向け限定ですが。

• サクセスストーリー集。 ちょっとした思いつきとシンプルな商品、そして卓越したプラン。 米国でのビジネスなのでイメージが湧かないケースも多いのだが、とにかく著者の自信に圧倒される。

• 色々な成功事例があって自分に参考成るものもある。面白かった。

• パブリシティの秘密
    予測する
    挑発する
    メジャーになる
    個性的になる
    継続する

• 自分にとって役に立つかどうかまだわからない。ビジネスモデルが実例とともに紹介されている。何度か再読することで、自分の仕事のヒントとして気付きを与えてくれるのではと思った。働き、ビジネス感覚が芽生えたら再読か。

• ミリオネアを産んだビジネス事例集。

• 億万長者という文言は省けるが、ビジネスプランの参考書です。

ダン・ケネディの作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
ジェイ・エイブラ...
神田 昌典
マルコム・グラッ...
神田 昌典
ロンダ・バーン
アンソニー ロビ...