なぜあのリーダーに人はついていくのか

• ダイヤモンド社

• とても
    勉強になりました!

この本を参考に
    日々
    実行していこうと
    思います

• リーダーのマインド論。
    飲み会早く帰れ、とかぱっと目につくわかりやすい行動が並んでるけどそのまま実践してもたぶん意味なし。本質理解してたら結果の行動がそうなるよ、って感じの本。

• 「この人に褒められたい」なんて思ったことがない。
    一度くらい、こんなリーダーの下で働いてみたい。
    まさに理想の姿だと思うし、部下の視点で読むと同意しかない。
    でも、そういう人を探すより、自分がそういう人になってしまった方がうまくいくんだろうな。
    誰かについていくより、自分がその理想になって、ついて来てもらう方が楽しい気がする。

• 中谷彰宏氏によるリーダーシップ論。運動量という話は面白い。内容的には「かくあるべき論」「理想像」が描かれており、まあそうだよなとは思いつつ、リーダーシップがある人は魅力ある人格者であり訓練というより素質という気がしてしまう本であった。

• 端的に言うと「リーダーとは何か?」という質問に対する雑感です。ただ、読んでいて、なるほどな、と思うことも多かったです。
    軽い読み物のような内容なので、気楽に読めました。

• リーダーとしての在り方としての具体的な事例について明確に書かれている良書。
    読了して思ったのは、まずは自分自身が理想に燃えていること、実際に行動していること、そして、人として魅力的であることが重要で、「リーダーとしてみてほしい」という承認欲求は一切不要。著者中谷さんの膨大な量の経験値に基づく、「リーダー」の在り方が詰まっています。【カッコいい大人】になりたい全ての人に向けた、おススメの最高の一冊です!

• 一瞬で読める。

☆まとめ

誰よりも熱くて、信じてて、あきらめなくて、なんか楽しそうで、本気な人。一緒にいると、ワクワクする、相談もしたい。けど、いつも一緒にいれない。
    グチとか言い訳は決してしない。
    常にメモを取ってて、具体的に指示を出してくれる。余裕がある。

リーダーとは…余裕とパッション!

• 久しぶりに中谷彰宏せんを読みました。

いつの時代もリーダーの資質とセンス、学ばなければ見につかないですね。

• リーダーのとるべき行動、とるべきでない行動が分かる。
    言い切り方が明快で小気味よい。

• The leader lion is not in the herd, but away from the flock to protect his allies from the enemy. The one who is farthest away gains the trust of the team.

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品