黄金の扉を開ける賢者の海外投資術 究極の資産運用編

• ダイヤモンド社

• 08年に書かれた本で、メニューは古い。世界株、etfのすぐれた点を詳しく解説している。
    既知の内容が多かった。

• 結局は自分では海外投資が難しいことがわかった

• この本は今使える内容では有りませんね。

金融の流れは1年も経てば大きく変わってしまいますので、
    この当時は非常に価値ある内容だと思いますが、
    今同じようなことはなかなか難しいかと思います。

以前の金融の流れを知るという意味では、
    参考になる本ですね。

投資中級者以上向けの本のように感じます。

• - 流動性の高い商品(ETF)を選ぶ
    - アメリカ(ファーストレード証券),香港(BOOM証券),ヨーロッパ(インタナクス証券)
    - ETF
    -- IWRD(MSCIワールド) 世界,ほぼ先進国
    -- TOK(MSCIコクサイ) IWRDから日本を除く
    -- EEM(MSCIエマージング) 新興国
    -- ACWI(MSCI全世界指数)全世界

- 割合
    -- ACWI(10)かSPY(4):EFA(4):EEM(2)かTOK(7):EEM(3)

- Yahoo! Finance
    -- 香港であれば.HK,いぎりすであれば.Lとどっと表示を付ける

- ETFを使ったモデルポートフォリオ
    -- ACWI 30%
    -- 米国割引債 15%
    -- 個人向け日本国債 6%
    -- ユーロ/ポンド預金 9%
    -- RWO(全世界REIT指数) 30%
    -- 商品REIT(RJI) 10%

• さまざまな金融商品について、詳細が書かれていて全体像を把握するにはもってこい。

• 香港赴任後読み直したが殆ど知ってる内容となったため今は特に読み返す必要なし

• 橘玲の本だから、もちろんサイコー。
    資産運用するための武器が全て書いてある。
    ドラクエの攻略本みたいなもんですね。
    これなしで旅にでるなんて、ありえねー。

• 投資資産の目録。
    時代が違えば、利用する口座が異なれば意味をなさない。

インデックスファンドよりはETFが手数料が安く有利。

• これも前職、約1年前に読んだ。
    最初の本でポイントつかんだのであまり感動しなかったなー。

• ざっと見ただけ。内容は同シリーズのものとほぼ同じ。投信やETFが数多く列挙されていた。

橘玲の作品