新版 生命保険はこうして選びなさい

• ダイヤモンド社 (2008年11月29日発売)

新版 生命保険はこうして選びなさいの感想・レビュー・書評

•  保険の見直しの参考に。
     少し古い本かもしれないが、保険に対する考え方の参考としては、丁度いい。

• 生命保険・医療保険を中心に、その仕組みと、加入・非加入の考え方について解説している。
    説明は分かりやすく、自分の場合どのような保険がどれくらい必要なのか?あるいはまったく不要なのか?
    これを自分で筋道立てて考えられるようなお膳立てもしてくれている。

最終的にはほかの資産形成手段と併せて考えることで自分なりの答えが出る分野ではあるのだが、保険分野に絞って言えば十分参考になった。

大学卒業前の3か月くらいは、このレベルの保険や、あるいは資産形成に関する講座を、大学は準備してくれてもいいように思う。

• あまりに無駄な保険に入りすぎていること説く。何が必要で何がいらないかが明快に示されている。それぞれのユーザーの家計の状況を念頭に置きながら、ユーザーの立場に軸足を置いた良心的な内容。イラスト、グラフ、表が大きく見やすく表示されており理解を助ける。保険に入っている人も今から入る人にも実益のあるつくりこみとなっている。

• 20代で無知のまま、会社の先輩に言われるがまま保険に入ったが、この本を読んで20代独身の自分に終身保険も医療保険も不要ということがわかり保険を解約した。やっぱり無知は損をする。

• 0811

• わたしは、生命保険について知りたいと感じ、この本を読みました。これから、大変な世の中になってしまうから、頑張っていきたいです。

• 21年8月
    あたりまえのことが書かれてあるけれど、通して読めると参考になります♪

野田眞の作品

新版 生命保険はこうして選びなさいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 生命保険はこうして選びなさいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 生命保険はこうして選びなさいの作品紹介

あなたは保険に入りすぎている。保険の常識はもう捨てなさい。保険のムダを見直せば、保険料は50%も安くなる。

新版 生命保険はこうして選びなさいはこんな本です

新版 生命保険はこうして選びなさいのKindle版