プレゼンの上手な話し方

著者 : 福田健
  • ダイヤモンド社 (2008年12月12日発売)

プレゼンの上手な話し方の感想・レビュー・書評

• 当たり前のことが多いが、実際自分ができるかは別問題。準備段階でどれだけ意識してできるか。
    印象に残ったのは、寝そうな人の「隣の」人に質問する、という対策。

• タイトル通り、プレゼンを上手に行うためのノウハウが満載。仕事場のデスクに常備しておいて、ことあるごとに読み返したい。あと、同著者でプレゼン資料の作り方についてのノウハウがあれば完璧なんだけど・・・。

• プレゼンテーションの結果、相手から返ってくる多くの返答は「NO」である。説得とは相手のNOをYESに変えるための働きかけなのだ。

• 各章ごとにまとめが用意されているのがよい。見直すときはそこだけチェックする。

• 卒業をかけたプレゼンの直後に読んだためか、プレゼンの準備の大切さを訴えるところでは、非常に共感した。

○プレゼンテーションとは
    ・複数を対象としたコミュニケーション(双方向のやり取り、水平性、対面性)
    ・説得を最終目的とした、プロセス全体を指す

○準備
    ・目的、聴衆、構成を検討しておく
    ・まず、アウトラインをつくる
    ・起承転結、序論本論結論
    ・リハーサル大事!!

○コツ
    ・全体と部分の関係を明確にする
    ・主張→根拠
    ・数字を提示、わかりやすく
    ・noと言われて当たり前→説得点を探す

• <閲覧スタッフより>
    プレゼンテーションとは何か?という基本中の基本から、プレゼンを成功に導く表情・挨拶・態度など、詳しいポイントが書かれています!これを読んで練習すれば、自信をもってプレゼンに挑めるはずです。
    所在記号:336.49||フク
    資料番号:20099037

• <閲覧スタッフより>
    プレゼンの目的は、相手を説得すること。そのための心得をマスターすれば、最強のプレゼンターになれる。スピーチ、講演、会議、交渉など様々な場面で威力を発揮するための効果的な話し方を学びませんか。
    所在記号:336.49||フク
    資料番号:10210130

• 請求記号: 336.49||F
    資料ID: 91081920
    配架場所: 工大一般図書

• 際立った特徴は見出しにくいが、重要なポイントは網羅されていると思う。

• 一般的な(よくある)内容だった

福田健の作品

プレゼンの上手な話し方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プレゼンの上手な話し方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

プレゼンの上手な話し方はこんな本です

プレゼンの上手な話し方のオンデマンド (ペーパーバック)

プレゼンの上手な話し方のKindle版