「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法―チラシ・DM・ホームページがスゴ腕営業マンに変わる!

• ダイヤモンド社

「A4」1枚のアンケートをやるだけで、なぜ、こんなに売れるようになったのか?第一線の販促コンサルタントが、長年の経験から編み出した高確率で結果が出るセールスプロモーションの秘法を公開。低予算でできて効果的なマーケティング&プロモーションの仕方がわかる本。

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

アンケート作成のアドバイスを求めたところ、この本を勧められたので、読んでみました。

アンケートをする上での心構え、意味のあるアンケートの作り方が、非常に分かりやすく纏められており、とても参考になりました。

これからこの本から学んだ方法で、アンケートを作り直したいと思います。

営業マンやアフィリエイター、これから商売をしよう、なんて方は読んでおいて損はないです。

• A41枚アンケートから広告のPDCAを回す方法。セミナー時に実行する。

• とても参考になった。さっそく実践!

• アンケートのFBを元にクリエイティブを作成するという発想は非常におもしろかったです。

クリエイティブを考える上での、構成が体系だてられていて、実務に活かせそうです。
    (自分がITでなければそのまま……)

モバイルにも活かせそうな要素はたくさんあったので、どのように適応させていくかです。

• 自分の思い込みを排除するために、アンケートは重要です。
    確かにA4 1枚くらいのアンケートがちょうどいいね。

• 導入部分で内容の9割が分かってしまう。
    あとはしつこく繰り返し。
    全部読むのはほとんど精神鍛練だが、言わんとすることは参考になった。

• チラシを作る前にかならず読んでおかないといけない一冊です。

折角広告(チラシ・HP等)を作っても反応がないことはないでしょうか。
    売れる広告で稼いでいる他者との差が何かつかめていますでしょうか。

その違いとは
     「お客様の気持ちを理解し伝えられているかどうか」
    だと著者の岡本さんは記されています。

この本には
    ・お客様が何を求めているのか
    ・自社の強みは何なのか
    を見つける実践的な取り組みとしてのアンケートのノウハウが
    記されています。

広告を作る前に必ず読むことをおすすめします。

起業された方や固定客がとれないと言われている方などに
    よくプレゼントさせてもらって喜ばれてます!

• 顧客からのアンケートを分析して販促活動に利用する方法。
    アンケートを利用すれば顧客の目線で商品やサービスを見ることができますね。商品やサービスのことを知っているからこそ「顧客はどう見ているか」は見落としがち。いいかも。

• ●○○は売れるだろう、○○は売れないにちがいない
    という思い込みで作ってるから売れないのです。
    ★★★★★

お客様の購買プロセスにそった質問をすることは
    お客様に直接売れる方法を
    教えてもらうことに違いありません。

一人で悶々と煮詰まり出したら
    ぜひお客様の声を取り入れたいですね。

• わかりやすい!

チラシ作成などの機会が多いため、
    参考までに購入いたしましたが、
    具体例のチラシ画像がとてもたくさん載っているので
    わかりやすいです。

私の上司はこの本にしたがって
    アンケートやチラシを作成して
    とても効果があったと喜んでました~

難を言えば、
    文章量が多くて、少し見にくいのと、
    色が黄色くて目が痛い笑

非常にダイヤモンド社が好きそうな内容の本だなという
    感想も抱きました笑

株式会社アカウント・プラニング代表取締役
販促コンサルタント
経営コンサルティング会社、住宅設計事務所、カナダ留学を経て広告制作会社に勤務。販促などやったことがなくて集客に困っている中小企業に本当の販促のやり方を伝えるのが自分の使命だと感じ退社し、販促コンサルティング会社を設立。
広告制作会社時代に100億円を超える販促展開を見て培った成功体験をベースに、むずかしいマーケティングや心理学を勉強しなくてもアンケートから売れる広告を作る広告作成手法を日本で初めて体系化。毎年200件以上のコンサルティングをこなす。
業界を問わずお金をかけずに簡単にできて、即効性があることから、全国の公的機関や上場企業からセミナー依頼が殺到する。社内に仕組みとして取り入れたいという企業からのコンサルティング依頼は後を絶たない。

「2021年 『「A4」1枚チラシで今すぐ売上をあげるすごい方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本達彦の作品