ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語る

著者 : 首藤明敏
  • ダイヤモンド社 (2009年2月27日発売)

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るの感想・レビュー・書評

• 経営者を8人インタビューした本。ブランドに対する考え方が分かり、経営者自身のキャリアも描かれているので読みやすい。

• 時代の変化に対応するには、今ある現実の中で最善を尽くすこと
    自社の商品やサービスのことを知り抜いており、それ以上に顧客のこと、わ社員の誰よりも考え抜く

• 経営者の経営理念がいかに大切かを感じることができた。ぶれない経営とはぶれない理念。会社を立ち上げた時の理念がいかにぶれないかが重要。

• ビームス、吉田カバン、レストランひらまつ、ジャパネットたかたなど、確固たる地位を築いた企業たち。日本で独自のブランドを育てた8社の経営者がその秘訣を語る。

吉田輝幸[吉田カバン]
    髙田 明[ジャパネットたかた]
    星野佳路[星野リゾート]
    髙島郁夫[フランフラン]
    亀田信介[亀田メディカルセンター]
    森 正文[一休.com]
    設楽 洋[ビームス]
    平松宏之[レストランひらまつ]

• 経営者がどのようなことを考え実践しているのか、複数の経営者の話を聞ける中で何か得られるか、と思って手にした本です。

期待をはるかに上回る内容の価値を感じました。

吉田カバンの鞄、欲しくなりました。
    星野リゾートのホテル、泊まりたくなりました。
    亀田総合病院、両親がもし入院することになったら、ここは
    一休.com、このサイトを利用して、高級旅館に行ってみたくなりました。

このような気持ちを抱くことができる経営者の経営、やはり卓越したものがあると感じます。
    それは何か、やはり思い、やり遂げるという覚悟がその主たるものと感じます。

いずれにおいても、しっかりとした軸があることが感じられます。
    だからこそ、ブレない経営という書名なのですね。

エネルギーをもらえる1冊です。

• •星野リゾート、ビジョンに対して社員がロイヤリティを感じてくれている。小さな会社に出来ることはビジョンを掲示すること。
    •地方旅館というグローバルとは無縁に思える業界でも、国内だけでなく世界の中の日本の位置を意識している。グローバルな視点が高い目標を生み出す。
    •ダーウィンの言葉を引用してる経営者が多かった。"最も強い生き物だとか最も賢い生き物が生き物が生き延びたのではなくて、唯一生き残るのは変化できる生物だ" やっぱ時代に合わせて変化しないとね、自分の信念は残して。
    •社員の幸せは、やりがいと報酬の2種類

• ブランドを切り口にした経営者へのインタビュー記事。経営手法を説いている本ではない。

• ーフランフランー
    商品がかわいいからでなく、「その商品を通じて表現された自分をかわいいと思う」かどうかまで考える
    お客様は「積み重なっていく」 マインドエイジの設定
    これは稼ぐ、商品、 れこは見せる商品と両方あると「楽しく稼げる」
    どれだけ一つの商品に付加価値を乗せられるかで戦おうとしている
    ー星野リゾートー
    顧客満足と利益率を両立させるのは難しい
    ービームスー
    エルメスとユニクロの中間。それでいいんだ
    そので他のものとの差別化を考える
    何かやるときに予想は裏切りたい、でも期待には応えたい、これがオシャレじゃないかなと

• 一気に読んだ。吉田カバン、ジャパネットたかた、星野リゾート、フランフラン、レストランひらまつ、などなど哲学と収益性の両立を目指す経営者インタビュー集。「カンブリア宮殿」を見てる人なら絶対楽しめる一冊。

• 名物社長が栄光から過去の失敗まで自分の言葉で語っている。ハウツーよりためになります。

首藤明敏の作品

ハロルド・ジェニ...
池井戸 潤
伊集院 静
ロバート キヨサ...

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るの作品紹介

軸があるから変化に強い。独自の輝きを放つ日本発のブランドを育てた企業の経営者八名のインタビュー集。

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るはこんな本です

ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語るのKindle版