ぶれない経営―ブランドを育てた8人のトップが語る

• ダイヤモンド社

• 経営者がどのようなことを考え実践しているのか、複数の経営者の話を聞ける中で何か得られるか、と思って手にした本です。

期待をはるかに上回る内容の価値を感じました。

吉田カバンの鞄、欲しくなりました。
    星野リゾートのホテル、泊まりたくなりました。
    亀田総合病院、両親がもし入院することになったら、ここは
    一休.com、このサイトを利用して、高級旅館に行ってみたくなりました。

このような気持ちを抱くことができる経営者の経営、やはり卓越したものがあると感じます。
    それは何か、やはり思い、やり遂げるという覚悟がその主たるものと感じます。

いずれにおいても、しっかりとした軸があることが感じられます。
    だからこそ、ブレない経営という書名なのですね。

エネルギーをもらえる1冊です。

• 高橋俊介先生の組織人事ライブ513にて取り上げられている

• 『経営』って、その人が何がしたいか、如実に出るんですね。

・メイドインジャパンにこだわる吉田カバン。

・誠実さを一番と考えるジャパネットたかた

・楽しんで商品開発をするフランフラン

どれをとっても、経営者の考え方が色濃く反映された商品や組織だったりすることを改めて認識させられます。

メディアを通してだったり、客の視点としてしか捉えたことのないブランドが、経営者の言葉と見事に合致するのを体感できると、トップのストーリーテラーの能力がこれからは大きく必要になると再認識させられます。

首藤 明敏(シュトウ アキトシ)
博報堂コンサルティング代表取締役社長
一橋大学社会学部卒業後、博報堂入社。慶應義塾大学大学院経営管理研究科修了後、博報堂研究開発局にてブランド管理システムなどの開発を経て現職。消費財から産業財に至るさまざまな企業のブランド戦略や事業戦略のコンサルティング実績を有している。著書に『図解ブランドマーケティング』『図解ブランドマネジメント』(ともに共著、日本能率協会マネジメントセンター)、『B2Bブランディング』(共著、日本経済新聞出版社)、『サービスブランディング』『ぶれない経営』(ともに編著、ダイヤモンド社)などがある。

「2013年 『実践 BtoBマーケティング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

首藤明敏の作品