一番売れてる株の雑誌ZAiが作った「株」入門 改訂版

制作 : ダイヤモンド・ザイ編集部
  • ダイヤモンド社

• ファンダメンタルからテクニカルまで、広く薄くの入門書。

• イラストが多くてわかりやすいですが、少し基礎的すぎるかもしれません。チャートの読み方は勉強になりました。

• 株初心者でも読みやすく飽きない文章と図解。
    小手先のテクニックではなく、根本の仕組みをしっかり理解できる。
    とても勉強になった。

• 株の入門編で非常にわかりやすかった。
    10冊株の本を読んでから、取り組みを進めた方がいいとのことだったので、まず1冊目として取り組んだが非常に勉強になった。

PER、PBRという指標も株購入の上では非常に大切な指標である。今後の成長を視野に入れてポートフォリオを作り上げるだけではなく、どういった要素を取り入れれば良いかという点までブレイクダウンしてくださっていた点が役立った。
    サイバーの藤田さんは好きな企業の株を買えば良いという考えだったが、本質的に同じことが書いてあり中長期的に応援できない企業の株を買ってしまうと直近の上下に振り回されてしまうというイメージが湧いた。

• 株の入門編。
    わかりやすく説明されていてよいのですが、古本で手に入れたため時代を感じてしまう一冊。
    リーマンショック後の本なので、それからの株について書かれてますが、ちょうどEUの件で似たような感じの現在なのでちょうどよかったのかも。
    急いだ株の売買よりも、考えて売買する人向け。最初はこんな感じでいいのかもと思った一冊です。

• 株について勉強するにはいい本だった。
    PERとかPBRとかあとチャートの見方とか、自分にとっては初めて知ることばっかだった。

• 今月の3冊目。今年の36冊目。

株の入門みたいな本が読みたかったので、ちょっと古かったが、短いし、カラフルだったので借りてみました。まあ、こんな感じかーっていうイメージはつかめました。

• 125

• カラフルで図が多いのでとてもとっつきやすい。株を始めたいけどなにから手を付けていいかわからない人にオススメ。
    実践的な内容ではなく、株の基本的な考えを広く浅く学べて良い。

• 逗子図書館にあり。

わかりやすかった。

最新版を買おうかな。

43 最終売買日
    権利確定日

44最終売買日めがけて、値上がりする

53スクリーニング

90PER15倍ならお買い得

119ローソク足の読み方

133 『まど』は、強いサイン

145 10倍株を3つ見つければ、10万円は1億円に

171 個性派ETF
    1326 SPDRゴールド シェア

174 IPO

ダイヤモンド社が発行する2000年3月創刊の月刊マネー誌。
日本株や投資信託、FXなど最新の投資情報のほか、年金や税金関連、節約、ふるさと納税などのマネー情報を幅広く掲載する。
マンガや図解を豊富に使い、初心者にもわかりやすく、経験者も満足できる誌面が特徴。
毎月21日発売。

「2023年 『めちゃくちゃ売れてる投資の雑誌ザイが作った 10万円から始めるFX超入門改訂2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」