契約は最初の訪問で決めなさい

• ダイヤモンド社

著者は数え切れないほどのクロージング・テクニックを考えだし、実践し、活用し、100万人以上の人々を第一級の営業マンに育てあげた。そのすべてを本書で紹介する。

• 今まで、セールスの神様と言われる、
    ブライアン・トレーシーの本を読んできましたが、
    今回の本は、
    なんと、初対面の状態から、最終的には
    注文の契約を取るYesを取るための
    方法が具体的にかかれている本です。

その本とは

もちろん、セールスをしていくと、
    メンタル面、スキル面の両方が
    原因でうまくいかないことがあります、
    この本はどのようにしたら
    対処できるかが書いてあります。

また、クロージングの方法について、
    超具体的に19の方法が書かれています。

クロージングの方法はこちら

また、セールする前に何を準備するのか、
    また、紹介をどのように獲得するのかも
    書かれています。

これからセールスのスキルを身につける人、
    今も成績が良いが、さらに成績をあげて、
    収入を上げたい方にはおすすめです。

このスキルを身に着けたら、
    企業はあなたを手放すことを
    惜しむでしょう。
    その秘密はこちら

• 【読書前の質問】
    ・今は、営業職ではないけど、クロージングについて学びたい。
    ・シナリオを立てて臨む姿勢、習慣を身につける上で参考にしたい。
    ・巧妙な攻勢をかけられた際のために、手の内を読めるようになりたい。

• 著者はブライアン・トレーシー氏。

TOPPOINTの要約だけでも十分勉強になる内容。

セールスを成功させる秘訣満載。

営業マンは必読書ですね。

• ■グロージング
    1.二義的クロージング術:ためらいを乗り越えやすくするため、まず商品の色などの二義的な選択をさせる。
    2.要約クロージング:商談の終わり方で、商品のメリットを改めて要約し、お客の購買意欲を高める。
    3.ベン・フランクリン式クロージング術:購入に賛成する理由と反対する理由を1枚の紙に列記し、反対理由が少ない事をお客様自信に確認させる。
    4.関連話クロージング術:あなたの製品購入しても満足している他の顧客のエピソードを話す。
    5.約束クロージング術:他店を調べてから購入を決めたいというお客には、再度、訪問してくれるよう依頼する。
    6.立ち去り際クロージング術:少し考えてみたいというお客には、立ち去るしぐさをして相手をほっとさせたうえで、再度、商品を購入しない本当の理由を尋ねる。

ブライアン・トレーシー
プロのスピーカー、トレーナー、コンサルタントであり、カリフォルニア州に本拠を置くブライアン・トレーシー・インターナショナルの会長。彼自身、自力で道を拓いた億万長者である。20代半ばでセールスマンになり、ビジネス界でその才能を発揮。自分なりのアイデア、方法、テクニックを生かし大開発会社のCOO(最高執行責任者)にまで昇りつめる。30代でアルバータ大学で商業の学士を得、その後アンドリュー・ジャクソン大学で経営管理学の修士を取得した。22の会社と業界で働いた経験をもとに、1981年、全米各地で、講演やセミナーを通して成功の原則を教えるようになった。プロのスピーカーとなって以来、45カ国の400万を超える人々に自らのアイデアを提供してきた。コンサルタントやトレーナーを務めた組織は1000以上になる。
ベストセラー作家として、著書に『カエルを食べてしまえ! 新版』(三笠書房>)、『「夢のリスト」で思いどおりの未来をつくる!』(ダイヤモンド社)、『フォーカル・ポイント』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほか多数。

「2020年 『カエルにキスをしろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・トレーシーの作品