ザ・マインドマップR [ビジネス編]

制作 : 近田 美季子
  • ダイヤモンド社 (2012年6月8日発売)

ザ・マインドマップR [ビジネス編]の感想・レビュー・書評

• マインドマップの作り方と特長はよく理解できました。

しかし全体を通じてその万能性や優位性についてくどくど繰り返し解説する展開にはいささか辟易します。

「こんなマインドマップはニセモノだ」「デジタル版も作ったが本物は本家だけ」「他のいろんなフレームワークとも融合できまっせ」など、あまりに粘着質な主張にかなり疲れます。

非常に優れたツールなのだと思いますが、このゴリ押しのせいでお株も下がります。

“公式”と銘打つ類書の数々も恐らくこのような内容なんでしょうね。なんだかなあ。

第1部 マインドマップ:究極のビジネス「ソフトウェア」
     1章 マインドマップとは何か?
     2章 マインドマップの作り方
     10章 戦略思考のための活用法
    第4部 業績向上のためのマインドマップ
     11章 マインドマップで売上を伸ばす
     12章 目標設定と変化への対応

• マインドマップの有効性は否定しないし、人それぞれ色々な使い方があるだろうから、本書についてもあれこれ言うことはない。
    PEST分析や5フォース分析など、世の中に出回っている分析フレームワークを当てはめてみることもできますよ、ということ。かつ、オフィシャルのアプリであるimindmapを推している、という2点がこの本の特徴かもしれない。
    残念ながら、あまり参考にはならなかった。

マインドマップはとにかく自分で使いながら、効果を実感していくもの。

• マインドマップ公式本。
    共通編よりもよりビジネス特化していて、例もおおく辞書的に使える。
    問題はこの後実践できるか。
    iMindMapというPC・スマホ・タブレットと連携できるソフトもあるので、日常生活の中で使っていきたい。

• マインドマップの可能性をしっかり認識させてくれる事例が沢山。ビジネスシーンの期待は高まるものの、そもそも仕事のノウハウや知識、アイデアが必要であることを痛感させられもする。

• 農業の時代、工業の時代、情報の時代、知識の時代、知性の時代と時代が変遷してきている。知性の時代を生き抜くための効果的なツールがマインドマップであるとしている。

• 思考整理に役立ちます。
    どれだけ理解できているかや要点をまとめやすい。だらだらと会議内容を記載する必要もない。
    なに書いてんの?
    と言われますけど。
    パソコンで書く下りはいらないかと。
    本の値段高い。
    マインドマップで書けばもっと薄くできたのでは?

• マインドマップは考えていることをまとめたり、話を聞きながらのメモによさそう。

• こちらは仕事時に役立ちそう。
    しかし・・・じっくり読む時間は無く、一旦返却。
    20130420逗子図書館
    44~マインドマップの書き方。

• 仕事ではメモでマインドマップを使ってるけど、戦略策定にも使えるんだなということが分かった。
    iMaindmapのソフトを試してみたい。

• 以前から気になっていたマインドマップとは何ぞやということが分かりました。たくさんの例をもとに使い方を解説されていたので、試してみたいと思います。自分が試してみたいと思っていた分野での使い方も載っていたのがよかったです。

トニー・ブザンの作品

リチャード・P・...
清水 久三子
伊賀 泰代
ティム・クラーク
ロバート キヨサ...

ザ・マインドマップR [ビジネス編]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・マインドマップR [ビジネス編]の作品紹介

ソフトウェアiMind Mapの開発者が自ら使い方を解説。時間管理、交渉、プレゼン、戦略立案など、目的に応じた活用事例満載。