「1年続ける」勉強法―どんな試験も無理なく合格!

• ダイヤモンド社 (2010年1月29日発売)

「1年続ける」勉強法―どんな試験も無理なく合格!の感想・レビュー・書評

• 著者は公認会計士、彼らが公認会計士取得のための勉強の経験から勉強のコツを紹介している。
    最初に試験になかなか合格できない人に共通する考え方を紹介していたが、結構該当していたのでショック。
    ・結果が出せないのは自分の意志が弱いせい
    ・勉強は「大変なこと」「辛いもの」である
    ・コツコツ勉強した先に合格がある
    ・知識があればあるほど合格に近づく
    ・自分よりも学歴の低い講師の言うことなんか聞けない
    ・合格体験記や過去問はあくまで過去のものだから役に立たない
    ・勉強の成果がなかなか出ないのは自分の能力が足りないからだ
    ・勉強ができる人は朝型生活をしている
    ・スクールの資料や参考書などの情報はできるだけたくさん入手して比較するべきだ
    ・インターネットは最大限に活用すべきだ
    いくつかのコツやヒントがあったので、実践したい
    ・良いスクールを選ぶのではなく、続けられる勉強法を選ぶこと
    ・勉強を楽しむ事を競う
     1.仲間と競い合う
     2.自分で自分にご褒美を準備する
     3.好きな文房具を使う
     4.理解できないことは後回しにしない。
    ・勉強法の本選び
     1.自分の目的に合うものを選ぶ
     2.合格するための方法が書かれているものを選ぶ
     3.精神面とテクニック面の両方をバランスよく読む

• 受験生ではないけれど、資格試験を受験しようと思っている私にとって参考になる部分が多かった。
    「自分にもできる」という思い込むが大切、というメンタルな部分や、スランプの時は自分がわかっているはずのレベルに戻ってみる、という実践的なアドバイスが為になった。
    3日坊主の私には、モチベーションは下がるもので、3日坊主ということは3日間は勉強できる!という発想は目から鱗で、勉強するぞ!という気になった。
    他にも、より実践的な方法として自分の実力を把握することの大切さ、テキスト選びについてなど、色々な資格に当てはまるアドバイスがわかりやすかった。

• これを読んだからといって、どんな試験にも合格するとは限らない。
    個々の能力によるであろう。

• 公認会計士の平林亮子と五十嵐明彦による資格勉強法

書いてあることは単純

長期目標をたて、中期目標に落としこみ、短期目標を達成していく

そのためにモチベーションは落ちるものだと受け入れて、低下の原因に応じて対処しつつ、乗り越えて、長期目標を達成する

これといって新しい情報はないけど、常道と言うべき方法

やはり物事をやり続けることが大事

• 資格試験向け、今回は使い方が違うので途中で辞めたけど、たぶん有用

• 勉強は「つらいもの」と思っている人には、共通する思い込みがあった!?
    (1)ちょっとサボっては「意志が弱い」と自分を責める。
    (2)プロセスさえよければ成果は出る!
    (3)自分流が最も効率的なやり方。マネするなんてとんでもない!
    (4)計画は勉強の進み具合でこまめに変えるべきだ。
    (5)テキストやスクールの情報は多いほうがいい。
    この5つの「思い込み」を打ち破って、合格まで「続く体質」へ変われば、きっと大丈夫!

↓利用状況はこちら↓

• 公認会計士に一発合格した著者が教える勉強を続けるための一冊。
    勉強を楽しく、無理なく続ける方法が書かれている。
    合格した時のイメージを持つ事が大切だと感じた。

• 登録日:6/18

• 今までは「根拠のない自信」をもつことにためらいがありましたが、本書を通じて、根拠のない自信であっても、それを持つことが大切であるということを知りました。 それ以外にも参考になる指摘も書かれていて、勉強になりました。

五十嵐明彦の作品

ロバート キヨサ...
フィリップ・マグ...
安河内 哲也
小山 龍介
デール カーネギ...
デイル ドーテン

「1年続ける」勉強法―どんな試験も無理なく合格!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「1年続ける」勉強法―どんな試験も無理なく合格!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「1年続ける」勉強法―どんな試験も無理なく合格!を本棚に「積読」で登録しているひと