聴く力 (イノベーションクラブBook)

• ダイヤモンド社 (2009年10月17日発売)

聴く力 (イノベーションクラブBook)の感想・レビュー・書評

• 目指せ100冊! 12/100
    最近は就活もあるし、聞くことって大事だなってことで

今回読んだ本は『聴く力』 著 イノベーションクラブ

この本は株式会社トーマツイノベーションという
    中小企業向けのコンサルタント会社のイノベーションクラブという
    スキルアップ研修セミナーの一つである「聴く力」というセミナーで聞ける内容を
    文書化したものです!

実は、たまたまこの本を前に買ったけれども、全く読んでいなくて、
    その後、この会社の1Dayインターン(という名の会社説明会)に行くことがあり、
    それからこの本を読んだ時は、まさかインターンで行くとは・・・wと思いながら
    読みましたwwwこれもなにかのご縁ですね(笑)

内容としては、聞くときの姿勢であったり、気をつけるべきことを
    シンプルしかけというものを意識して使うことで、
    簡単に、聴く力がつきますよー!っていう内容。

やっぱり聞くときにはうなずきであったり、合いの手、あいづち、目線などが
    欠かせなくて、そういったものってやっぱり意識しないとつかないよね?っていうことを
    改めて感じた
    また、聞くときのポジショニングであったり、ミラーリングなど、
    意外に知らなかった内容などもあり、面白いなと思った。

当たり前かもしれない内容でも、しっかりと意識することって
    本当に大事やなって改めて思いました(`・ω・´)

これから就活で色んな人の話を聞くことになるだろうからこそ、
    相手が心地よくしゃべれる状況を作ることって自分にとっても、
    相手にとっても大切やなって思いました(>_<)

すごい読みやすい本なんで、読みたい人はイナバまでー!

• 読了。

• 第1章 「聴く」と
    「聴く」ことで人生の80%は成功する
    80:20のリズムで聴く

第2章 心を開いてもらう聴き方
    「聴いています」とメッセージを発する
    「ポジティブリスニング」の体系

第3章心で聴くハートリスニング
    ハートリスニングの「3ない」
    聴くモードスイッチ
    場所かえる?

第4章体で聴くボディリスニング
    ボディリスニングの「3く」
    ポジなな
    ポジなな90onカジュアル
    へそぎき
    ごめん、ちょっと待って(ながら聴きはブー)

第5章リターンリスニング
    リターンリスニングの「3あい」
    あいのソナタ(あいソナ)
    忍法おうむ返し
    ほめ返し

第6章クエスチョンリスニング
    クエスチョンリスニングの「3もん」質問を「口グセ」にする
    なぜそう思うの?
    具体的には?
    他には?
    どうしたいの?
    シンプルしかけを使った会話術

• 内容が少ない。
    1冊で十分の内容を引きのばして5冊のシリーズ化にし、
    収集欲をかきたて買わせるための売り方が気にくわない。

ダイヤモンド社も落ちたものだ。

• 成功者はどんどん聴いている
    聴くモードに入る
    褒めスタ
    鸚鵡返し

• 当たり前の事なんだけど出来ない。だから訓練。じゃあ、どんな訓練?なるほど!みたいな感じ。過去に戻って実践したいけど無理。でも、明日からすぐ使える内容。ただし、継続しないとダメ。

• 「聴く力」を身に付けるための実践方法を書いた本。

「かんたん実行、らくらく継続、みるみる成長」というテーマがあるように、
    わりと当たり前のことを明文化している、というような内容でした。

でも、結局は何事もそれが大事な気がします。
    私たちは、何かと「特別なもの」を求めようとするけど、「当たり前なことを当たり前にやっているやつがいちばん強い!」というか。

そしてこの本のよいところがもうひとつ。
    「見せ方がうまい」

【1】文字が大きく、「一文ごとに」くらいのいきおいで行間をとっている
    【2】かなり平易な文章
    【3】強調部分は太字
    【4】図解化、多い

これまた特別なことではないけれど、
    これらがそろっていることでかなり読みやすい本になっています。

装丁もシンプルで分かりやすいし、目立つ!

ビジュアル的にも学ぶところがある1冊でした。

• 聴く力について整理されていて読みやすかった。
    あとは実践あるのみ。

• スキルアップシリーズの聴く力。私の業界は相手の言葉に耳を傾けてそこから感情や思いやデマンドを収集したり、信頼関係を築く大切なスキルです。
    対利用者にはある程度できるかもしれませんが、同僚、上司、その他になると途端にできなくなります。今私に一番欠けているスキルです。

簡単に書かれているので30分もかからずに読めます。読めても、これが実行できるかが問題です。

• 五冊にすることはないなあ〜と思うくらい平易に書いてくれてるので良いかと思います。

イノベーションクラブの作品

デール カーネギ...
ジェームス W....
ジェームズ アレ...

聴く力 (イノベーションクラブBook)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

聴く力 (イノベーションクラブBook)はこんな本です