• ダイヤモンド社 (2010年3月12日発売)

中学レベルの英単語でネイティブとペラペラ話せる本!―CD付きの感想・レビュー・書評

• 可もなく、不可もなく。

• はい、時制を考えるってことですね。

• 平易な例文をもとに実会話のシチュエーションで有効な口語文の作り方を教えてくれている。文例cdも付いているので、初歩の英会話教材としてはお勧め。
    ただし、受験英語には全く役に立たないので注意が必要 (>_<)

• 日本語は単語の使い分け、英語は時制の使い分けがポイントになるみたい。早く英語喋れるようにならなきゃ。

One of the important thing speaking English is how to use the tense. I wanna speak English ASAP.

• 難しい単語を使わない。
    自制の間違いが一番多い。
    日本語は単語を重視する。英語は自制を重視る。
    日本語は単語の使い分けでコミュニケーションしているが、英語では自制の使い分けでコミュニケーションしている。

• 中学英語のレベルで会話をする事が出来るという事を示している。複数の場面によっての内容が書かれているので、CDを聞いて何度も暗記すればその後、応用にも効いてくると思う。CDの内容が最初は初歩レベルで聞きやすさを、次にネイティブと新鮮な形なので、これはこれで良いと思う。

• 値段の割には中身が薄い

• その名の通り、簡単な単語の組み合わせで英語を操る本
    日常会話向け

will:今決めたこと・たぶんすること
    be going to:いつでも使える未来形
    なんだってさ

• ネイティブの視点から、ここをこう工夫すれば英語が楽に話せるようになるということが色々書かれています。

著者の英会話教室での指導経験から日本人が一番間違えているのは、
    「時制」それから必要以上に「難しい単語」を使おうとすること。

1. 「時制」がいかに大事か、逆に言えばそれを正しく使うことがコミュニケーションの円滑につながることを説いています。

「現在形=日常的にしていること、習慣」≠今していること(進行形)
    この認識はもちろん知っていましたが、本当に大切なんだと気付かされた。

あと、everの本当の意味も興味深かった。
    ever=「いままでに」と思いこんでる人が多いと思うけど、
    むしろ「一度でも」と捉えるのが正しいということ。
    ex.Have you ever been to New York?
    のeverは強調にすぎず、everなしでも文意は同じ。それが現在完了。
    ex.Do you ever go to a gym?(ジムに行ったりする?)
    この現在形の文で使われるeverは、「たまには」っていうニュアンスを表すらしい。

またeverが皮肉の表現に使われることもあるらしく興味深かった。

2. 必要以上に難しい言い方を日本人がしていることについて
    よく日本人が使う例として、
    ex. I haven't decided the destination.
    みたいに「行き先=destination」としているがネイティブはまず
    こんなふうには言わないと書かれていて苦笑してしまった。
    というのも、自分自身、以前海外旅行で飛行機に乗った際に、乗継国で
    添乗員に
    「My final destination isn't here.」
    みたいなことを喋っちゃったから。

自然な言い方は、
    「I haven't decided where I'll go.」
    のように、疑問詞を使った名詞節にすればよいとのこと。
    これは他にも、your feeling→How you feel のように実に簡単に
    幅広く使えるので、ぜひ自分も実践していこうと思った。

• CD付きで、英語ー日本語を聞き流しできる。
    とにかく、パターンで覚える。
    66のパターンにそれぞれ例文が8つ
    やはり簡単すぎる感はあるが、繰り返す事で、スーッと出てくる様になるかも。

目次
    1 英語で最も重視されるもの:時制とやさしい単語
    日本語英語から離れる
    4つの時制
    ほか
    2 WH名詞節で表現の幅を広げる
    簡単で英語らしいWH名詞節
    ちょっとの工夫でさらに応用
    3 置き換えの術
    1語置き換えるだけで新しい文を作る
    スーパー便利な3ステップ
    4 奇跡の応用法
    複雑な文を一気にシンプルにする方法
    長い文もこわくない

ニック・ウィリアムソンの作品

鈴木 陽一
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
クリス・アンダー...
ジェームス W....
東野 圭吾
トニー・ブザン

中学レベルの英単語でネイティブとペラペラ話せる本!―CD付きを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中学レベルの英単語でネイティブとペラペラ話せる本!―CD付きを本棚に「積読」で登録しているひと

中学レベルの英単語でネイティブとペラペラ話せる本!―CD付きのKindle版