8つの実話が教えてくれた「最幸の法則」

• ダイヤモンド社

• 他人の幸せを願う。そのために行動する。
    一見自分に利がない。無駄と思いがちである。しかし、そうではない。そのことに気づくことが大事だと改めて思った。

• ”じんわりとあったかくなる本。「他喜力」は素敵なキーワード!
    菓匠Shimizuの「夢ケーキ」の話も!”

• 他喜力について知りたくて読書。

「他喜力」を幹に据えて8つの物語が紹介されている。

第1話で涙腺崩壊。どうして他人ためにこれだけ強くなるのかと思ったが、その理由は後半で分かる。

今年後半の目標は、この他喜力を頭に入れて目標を設定してみようと思う。

他人を喜ばせることを自分の目標にする。

「他人様を喜ばせるために生きなさい。自分のためにがんばってはいけません」(p34)
    商売人の言葉であり、著者が本書で伝えたいことを感じさせる一文。

読書時間:約50分

• 非常に前向きになることができました❗

• ゴミ山で暮らす子どもたちが教えてくれたこと-池間哲郎
    車イスキャプテン-京谷和幸
    は少し琴線にふれた。

• 頑張っている人がいることを知った。

• •たった二ヶ月だけの妹
    •無料で配る850個の夢ケーキ
    •ゴミ山で暮らす子供たちが教えてくれたこと
    •残された100歳までの夢日記
    •宇宙にいちばん近い男の本当の夢
    •いちばんの出会いは交通事故
    •寂しさが育てた他喜力の心
    •しょうがいしゃ70人が生き生き働る場所

8つの実話を元に他喜力を伝えて貰った。
    あとがきの「ひと昔前までは、一つの家族の中にも、その家族が共有する一つの価値観があったものです。今はそれも失われつつあります。中略〜現代日本の家族の絆が、悲しいほどもろくなってしまった原因に、これらの価値観の喪失があるのではないでしょうか」
    ここが印象に残りました。まずは一番身近な家族に他喜力を使ってみようと思います

• ”他喜力(たきりょく)”とは、その字の通り、他人を喜ばせようとする力

他人のためにと思いやる気持ちが、自らの幸福に繋がる。
    その他喜力とはどういったことなのかを8つの実話で綴っています。

以前に読んだ『あなたの夢はなんですか?私の夢は大人になるまで生きることです。』という本を書かれた池間哲郎氏の話も出てきます。

• 他喜力がつまった本。実話です。世の中にはすごい人がいるもんだ。

• 他人を喜ばせる力、それを他喜力といいます。
    他人のために動く、行動することは
    簡単なようで、実はとても難しいことですね。
    誰だって自分がかわいいし、自分本位なのは
    人間の当たり前の姿だから。
    でもこの8つの実話は心に響くものがあります。
    自分は何ができるのだろう?

株式会社サンリ会長、西田塾塾長、西田会会長。日本のメンタルトレーニング研究・指導の第一人者。1949年生まれ。30年以上前から、科学的なメンタルトレーニングの研究を始め、大脳生理学と心理学を利用して脳の機能にアプローチする画期的なノウハウ「スーパーブレイントレーニングシステム(S.B.T.)」を構築。「ツキのカリスマ」として日本の経営者、ビジネスマンの能力開発指導に携わり、数多くの成功者を生み出している。なかでも経営者だけに開催している『西田塾』には全国から入塾希望者が殺到。毎回キャンセル待ちが出るほどの人気で、門下生は数千人に上っている。また、ビジネス界だけでなく、プロ野球、サッカー、陸上競技、体操などスポーツの分野でも科学的なメンタルトレーニング指導を行い、多くのトップアスリートを成功に導いている。北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チームを指導し、「能力開発の魔術師」として注目された。おもな著作に『No.1理論』『面白いほど成功する ツキの大原則』『かもの法則』『天運の法則』(現代書林)、『強運の法則』(日本経営合理化協会出版局)、『ここ一番に強くなる! 1分間成功思考』(PHP文庫)などがある。

「2023年 『他喜力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西田文郎の作品

稲盛和夫
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...
喜多川 泰
夏川 草介