著者 : 岩崎夏海
  • ダイヤモンド社 (2009年12月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478012031

ジェームス W....
トニー・ブザン
デール カーネギ...
村上 春樹

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらの感想・レビュー・書評

• 「もしドラ」は「おお振り」にそっくりだ!!説。

「もしドラ」という愛称まで付けられたベストセラー。
    「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」なんて、
    見事に人を魅きつけるタイトルと内容です。
    著者の岩崎夏海氏。さすが秋元康氏の下で修行を重ねただけのことはある。でも、この方、東京芸大卒なんですね、びっくりした。
    芸大の建築科ですよ。本来なら、スペインのバルセロナであのガウディのサグラダ・ファミリアの修復に携わるような仕事をしていてもおかしくない。
    まあ、本人を直接知らないから、何故に芸大を卒業して放送作家になったのか、全く見当つきませんが。
    ウィキによると、秋元事務所を解雇されたと書かれているが、ホントかなあ。
    こういう仕掛け作りの名人ですからね、秋元さんは。
    どうすれば話題になるかをとことん研究して物事を進める天才。
    オニャン子だって、AKBだって、結局はマーケティングの賜物。
    だから独断と偏見で言えば、これ自体、秋元氏が仕掛けたのではないかと未だに疑ってかかっています。テレビ業界というのは何でもありの世界だから。
    岩崎夏海なんて名前なので、てっきり若い女性アナリストかマーケッターを想像したら、出てきたのは全く想像を裏切る容姿の男性だったし。あのギャップがまたすごかった。

これは、2009年12月発売ながら、2010年と2011年の二年連続でビジネス部門年間ベストセラー1位に輝いた化けもの本。電子版も入れると、今では300万部くらいになるのだろうか。
    おかげで、本家ドラッカーの「マネジメント」までミリオンセラーになった。

病に倒れた親友に頼まれ、仕方なく弱小野球部のマネージャーを引き受けることになった主人公、川島みなみ。このネーミングだけでも、漫画「タッチ」の南ちゃんを彷彿とさせるもの。可愛い女子マネージャーって。
    で、すごいのが、というか、ある意味当たり前で、でもそれまで誰もが気づかなかった、マネージャー=マネジメントする人だということ。
    ポイントはこの一点。
    そうなんです。マネージャーって雑用係とかスケジュールを組む人じゃなくて、本来はマネジメントすべき人なんだよね。ビジネスの世界では常識。でも高校野球の世界では非常識。
    絶対権力者は監督。ここに切り込んだ発想がすごい。

註:広辞苑と英和辞書で確認しましたが、広辞苑では、やはり単なる世話人的な記述。英和辞典では、世話するだけならcare takerと言うようです。

野球部のマネージャーの役割を何も知らないみなみちゃんだからこそ、勉強しようと本屋の店員に薦められて買ってしまったドラッカーの著書「マネジメント」。
    どうして今まで誰も気づかなかったのだろう、そのことに。
    みなみちゃんは、全く畑違いの経営本だったことを知り、後悔するが、読み進めていくうちに「あれ、これって野球部にも当てはまるんじゃ?」と思うようになる。
    そして、どんどんイノベーションが始まっていくわけですね。
    弱小野球部がいわゆる体育会的発想、例えば根性とか、死に物狂いとか、精神論的なものではなく、組織論とかマーケティング論とかを応用して強くなっていく。これは面白いはずですよ。
    そのうえ、みなみちゃんの悲劇まで物語として織り込んでいるのだから。
    今から読んでもお釣りの来る一冊でしょう。

で、ここからが私の持論。
    実はコミックで「おおきく振りかぶって」という野球漫画があるのですが、「もしドラ」は、これにヒントを得たのではないかというのが、私の独断と偏見に満ちた推測なのです。
    時系列でいうと、こちらのほうが明らかに早い。
    この漫画の連載が始まったのは「月刊アフタヌーン2003年11月号」らしいので、もう8年以上前のことになる。
    私がこの漫画の存在を知ったのは、2009年の秋。たまたま深夜にぼうっとテレビを見ていたら、このアニメが始まり「これ、面白いな」と思ったのがきっかけ。
    毎週楽しみに見て、そのうち話の途中で終わってしまったので、子どもに訊くと、原作のコミックがあるとのこと。後で訊いたら、私が見たのもアニメの再放送の途中からでした。

どうしても最初から見たいと思い、とりあえず息子の持っていた漫画を読んで、それも途中までしかなかったので、買っちゃいましたね、自腹で。
    自分のために漫画のコミックを買うなんて、何年振りだったろう。
    こんな野球漫画見たことない、というのが第一印象。
    「もしドラ」が、経営論、マーケティング論なら、こちらは、野球をスポーツ心理学から分析。個人のメンタルトレーニングや、試合でもお互いの心理を読み取ることが勝利への秘訣。
    それまで全くなかった新しい野球漫画でした。

主人公のピッチャー三橋廉は、とても気が弱く、自分に全く自信がない。野球が好きというだけで、とりたてて凄いスピードボールを投げられるわけでもない。ただ、練習のおかげで、コントロールだけは人並み外れたものを持っていた。
    進学した高校も弱小野球部。しかもそれまで軟式だったのがようやく硬式に変わったばかりで、部員は全員一年生で10人だけ。
    でも、その10人とも何かしら一つだけはとりえがあるような。
    この10人のそれぞれのキャラもまた独特で魅力的なんですね。
    で、この野球部の監督は何故か若く可愛い女性。
    この監督の経歴がまた謎で、でも野球を心理学的に分析する眼は鋭い。
    「こりゃあ、すごい」と思わず唸ってしまいました。
    アニメは、第一期が2007年、第二期が2010年に放送され、終了。漫画は新刊が出る度に購入。現在18巻まであります。
    とにかく面白い。野球が好きじゃなくても、野球を知らなくても楽しめる漫画。
    *もっと詳しく語りたいんだけど、それは「おお振り」を本棚に入れてレビューを書けばいいか。
    ウィキで見たら、やはり評価が高く、手塚治虫文化賞とか講談社漫画賞とかを受賞してるんですね。そりゃあ、そうでしょう、こんな素晴らしい野球漫画初めてだもの。
    話が「おお振り」寄りになってしまいましたが、言いたいのは「もしドラ」は「おお振り」の小説版だということです。これを見て閃いたんじゃないのかな、と思う私です。

最後に:
    本当にどうでもいいことなのですが、ドラッガーじゃなくてドラッカーなんです、彼は。正式には、ピーター・ファーディナンド・ドラッカー。半分くらいの方々がドラッガーと書かれていたので。
    ホントにどうでもいいことなんだけど……。
    調べていたら、彼の父親はフリーメイソンのグランドマスターらしい。
    これまた、ホントにどうでもいいことなんですけどね。

• 私的には”小説”として面白いかといわれると微妙です。
    しかし”教科書”として読むと、いいものです。
    「マーケティング」と「イノベーション」について、その重要性がわかりやすく、すっと頭に入ってくると思います。
    就職活動に向けて企業を知りたい人、就職して活躍していく人、そんな人に薦めたいです。

所在: 楽しむコーナー
    請求番号:913.6 I96

• ドラッカーのマネジメントを詳しく読んだことないもののその概要がきっと把握できてるんだろうなという感覚が得られた。

物語は進学校の野球部にマネージャーとして入部したみなみがタイトル通り弱小高校をドラッカーのマネジメントを読んで更生していく物語。顧客を定めて事業を定義することから始まり、高校野球にそれを当てはめるみなみの具体例が理解を加速させる。
    はたしてみなみの野球部はどうなるのか!

• ベストセラーになった入門書というか、小説というか。。
    ドラッガーのエッセンスは詰め込んであると思うのですが、なんというか軽く、というかあっさりというか。。
    ストーリー仕立てなので読みやすいのですが、、、

• 非常に面白かった。難解な経営学の本をここまで易しく書けるのか!
    感動を売り物にするあたり、秋元康の影響をもろに受けてる。
    しかしわかってても感動した。
    自分に落とし込んで使えそうと思えるほど、
    噛み砕いた解説に脱帽。

• 経営における名著をベースとしたケーススタディ(悪く言えばパロディ)を物語風に創作し、書き綴ったものです。
    野球部にとっての「顧客」とは、野球部に関係する全ての人であり、野球部員でもある…とか、ノーバント・ノーボール作戦とか。あまりにも話に無理があり、強引と言わざるを得ません。

しかし、です。
    この本はある種の“イノベーション”と言えるのではないでしょうか。
    ドラッカーの「イノベーションと企業家精神」における7つの機会をベースに考えた場合、これまで「経営書は向上心の高いビジネスマンが読むもの」という出版社の“認識ギャップ”(産業内部のものが物事を見誤り、現実について誤った認識をしていることによるギャップ)をこの本は見事に解消しました。

あるいは“プロセスギャップ”を解消したという考え方もできるかもしれません。
    消費者は「自分も読めるものなら難しい本にチャレンジしてみたい」という無意識的な願望を持ちつつも、一歩踏み出して購入するにはやはりハードルが高かった、あるいはドラッカーという存在すら知らなかった…「もしドラ」は、そのハードルを下げ、ドラッカーの存在を知らしめることで、原著のマネジメントを購入する動機付けの触媒的役割を果たしたというわけです。

ひょっとしたらノーバント・ノーボール作戦も、野球を知っているからこその“認識ギャップ”なのかもしれません。
    …いや、やっぱり話に無理があるよなぁ(笑)

でも最後にホロリときた分を加味して、星4つとします。

• 分かりやすい!納得!上に立つ人に読んでもらいたい。

• タイトルのまんま。
    甲子園出場おめでとう。

高校野球を企業とみなすところがミソ。
    高校野球にとっての顧客とは?顧客が望むものは?

違和感無くストーリーも読め、マネジメントも学べ、感動も出来る。しかも3時間もかからず読める。

• 有名で、何年か前にも映画化されていたけれど…。

内容を知っていたので、まあまあよかったかな(゜゜)~

• 経営戦略とか堅い言葉が苦手で、物語として読んで少しエッセンスが得れれば良いかな、といった人向けです。

実際にドラッガーを解説したものでは無いですし、
    企業の経営実務に対するビジネス書籍でも無い。

個人的にブームなので乗り遅れず読んでおこう的な本と解釈しています。

まったく経営分野の書籍を読んだことが無い人にとっては、
    面白いかもしれません。

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらに関連するまとめ

岩崎夏海の作品一覧

岩崎夏海の作品ランキング・新刊情報

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらを本棚に「読みたい」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらを本棚に「積読」で登録しているひと

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらの作品紹介

公立高校野球部のマネージャーみなみは、ふとしたことでドラッカーの経営書『マネジメント』に出会います。はじめは難しさにとまどうのですが、野球部を強くするのにドラッカーが役立つことに気付きます。みなみと親友の夕紀、そして野球部の仲間たちが、ドラッカーの教えをもとに力を合わせて甲子園を目指す青春物語。家庭、学校、会社、NPO…ひとがあつまっているすべての組織で役立つ本。

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらはこんな本です

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらのKindle版

もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだらの文庫