グロービスMBA事業開発マネジメント

制作 : 堀 義人  堀 義人  グロービス経営大学院
  • ダイヤモンド社 (2010年3月5日発売)

グロービスMBA事業開発マネジメントの感想・レビュー・書評

• ライフネット生命の事業企画書は興味深い

• 特に新しい気付きがあったわけではないが、たまには基礎を見直すのもいいだろう。

• 困ったときのグロービス。深すぎず、浅すぎず、相変わらずほんとよくできてるわ。当たり前だけど、読んでてちっとも面白くない。学ぶ気がないとすぐに眠くなる、良書。

• シリーズ買いした本ですが、そこそこ面白かった印象です。

• 「事業を立ち上げ、軌道に乗せるまで」という観点から書かれています。
    内容としては「いかに魅力的なビジョンを描くか」「どのように組織をマネジメントするか」「どのように資金調達するか」という具合に、各プロセスごとにまとめられています。
    どのようなアプローチで詰めていけばかたちになるのかが分かるので、類書を読んだことがないのであれば一読する価値はあるかと思います。

個人的には、本シリーズのケーススタディはいまいちだと思います。
    ワークスアプリケーションズやライフネット生命個々は良いとして、ただ何だかやっぱり偏っている印象があります。
    他のケーススタディで補填する必要がありそうです。

• ケースが面白い。グロービスのシリーズでは、一番良いかなと、個人的には、思います。

• 内容はビジネスプランと似通っていたけど、2010年の書籍だけあって、こちらの方が洗練されていて、現代的だった。ネットライフ生命の事業企画書も読むことが出来たし。新しいことへのチャレンジは大切だ!

• ベンチャービジネスを行う上で大切な初期戦略の立て方、成功事例、心構え、軌道にのったあとのマネジメントにいたるまで、一通り学べる教科書。
    最後にのっている事業計画書はとても参考になった。

• ライフネット生命の事業企画書は非常に参考になった。

グロービスMBA事業開発マネジメントに関連するまとめ

グロービスMBA事業開発マネジメントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

グロービスMBA事業開発マネジメントのKindle版