いまここ―すべてがうまく流れ出す宇宙の絶対ルール

• ダイヤモンド社

• 「いまここ」とは未来でも過去でもない。
    まさに今ここ、この瞬間のこと。
    先行きの分からない不安な未来を考えたり、過ぎた過去を見ているというのは、かけがえのない「今」という瞬間を見ていないということ。
    そんな「今」以外を見るから不安を感じる訳だし、いまここを感じることが幸せの一歩である。

人は日々なにか色々なことを頭の中で考えていて、意識的になにも考えないことが出来てない。
    人は日々頭の中の思考に占領されている。
    意識的に「考えない」ことによりその思考をコントロール出来る様になると、自分の生きたい様に生きられる。

この著書で、心に留まったところが多数あったので記しておきます。

・理想郷が幸せにしてくれるんじゃない。
    幸せな自分の周りに理想郷が作られるだ。

・なにかの目的の為にするのではなく、やっていること自体を深く味わってみよう。

・終わっちまった過去を味わっていたら「いま」が過ぎ去っちゃうよ。

・自分を褒めまくる
    僕らはちょっとうまくいかないことがあるとすぐに自分を責めたりしがちだけど、うまくいったときいちいち自分をほめることは少ない。

・過去は運命、未来は選択
    それを逆にしたらあんばいは悪くなる

・相手の良さを味わう
    どう自分を見せようか、どうスゴい人に思ってもらえるかを考えるじゃなくて、
    自分のことより相手の人を感じるように心がけてその人の良さを味わおうとすると、
    前よりたくさんの人達が集まってくれるようになって、むしろ良い評価をされるようになった。
    らしい。

・寝る前に10分間、家族や大切な人、できたら世界中の人の健康と幸せを祈り、自分の欲しい物や状態がすでに叶った様な気持ちになってみる

・瞑想の方法
    P176

• うんくわいささん
      「過去」や「未来」は思考(考える)の世界、
      「今」 は 前からやって来て後ろへ過ぎて行く、感じる瞬間だと、私は思います。
      「過去」や「未来」は思考(考える)の世界、
      2019/01/04
  • さすが阿部さん
    全体的に非常に簡単に”いまここ”をうまく
    説明されています。
    初心者の方もわかりやすい内容になっているので
    お勧めですよ。。
    僕のお勧めは最後の項目の部分
    素晴らしいまとめ方をされています。。

• 言葉で元気をもらえるなんて、素晴らしいですね。言葉の力は侮れませんね。

• フォトリーディング&高速リーディング。

• No Comm, !!

Jan,04.2019(fr) 【再読】
    やはり  良い本だ
    ”Welcome!” ”YES”。

• 時間という概念は、人が創り出したもの。往々にして自分の作りだしたものによって逆に縛られてしまう。「いまここ」に気がつけば、未来の不安や恐れ、過去の恨みや後悔にさいなまれることはなくなり、「いま」を自分らしく正直に生きればいいことが分かってくる。人はみな幸せに生れついているのだから。

• 思考や感覚が創り出す幻想から脱却し、「今ここ」に魂を込める生き方を教えてくれました。

• 半世紀近くもがいてきたものが、一瞬にして霧散してしまいました。『そう!そうなんだよね~!!』自分を抱きしめてあげることの大切さが人生のカギなのだと、ひらがなで教えてくれる貴重な一冊です。
    著者のプロフィールを読んでびっくり!
    奉公先が娘と一緒でした。

• 疲れている人に読んでほしい本

• 過去も未来も関係ない。 今 ここ なんだね。
    すべてがうまく流れ出す宇宙の絶対ルール。
    何度も読みたい本です。

1953年生まれ。20代でシンガーソングライターとしてデビューし、芸能界で多方面にわたり活躍。30歳で突然の霊的体験を機に引退。天河神社(奈良県)に奉公した後、方広寺(浜松市)で禅僧と心の学校「いまここ塾」をスタート。2002年沖縄に移住。現在、全国での講演、瞑想指導、執筆などを中心に活動。ブログは月間100万アクセスを超え、講演会は毎回満席。著書に、『いまここ』(ダイヤモンド社)、『すべての「思い込み」から自由になる生き方』(中経出版)、『不死のしくみ』(徳間書店)、『招き猫カワヒラくんが教えてくれた幸運の流れに乗る生き方』(KADOKAWA/角川学芸出版)など。

「2016年 『わずか数分で心が整う12の瞑想―あなたは心と頭、使いすぎていませんか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部敏郎の作品