ビジネスモデルを見える化する ピクト図解

著者 : 板橋悟
  • ダイヤモンド社 (2010年2月19日発売)

エリヤフ・ゴール...
内田 和成
エリヤフ・ゴール...
デール カーネギ...

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解の感想・レビュー・書評

• 意味したいことをシンプルな絵文字で表すツールに「ピクトグラム」と呼ばれるものがある。言葉が通じなくてもそのシンボリックな絵を見れば、それが何を意味しているか一発で分かる簡単な絵のことだ。一番わかりやすい例が、トイレに使われるサインだ。どこに国に行ってもトイレのマークがあれば、それがトイレを意味しているものだと、みな直感的に分かる。

タイトルにも使われている「ピクト図解」とは、この「ピクトグラム」の絵を駆使してビジネスモデルを見える化する手法のことだ。著者が開発した手法らしい。別の言葉で言い換えると、ともすれば複雑怪奇に見えるビジネスモデル、すなわち、企業が収益をあげるためのお金とモノの流れ(構造)を簡単に図式化してしまおう、というわけだ。

(感想全文は、こちら↓)

• ピクトグラムを使うことでビジネスモデルをよりシンプルに理解することができるようになる。
    ビジネスモデルを見える化し、アイデアを発想するところまで語られてるので、勉強になるところも多かった。

*ピクト図でビジネスモデルを理解し、ラテラルシンキングやアナロジー発想法(類似ビジネスの転用)で拡張していく
    *出てきたアイデアはリアリティ(期間)とプロフィット(利益)のマトリックスで天秤にかける

• ケースも、肝心のピクトの書き方も、内容薄すぎる。

• ビジネスモデルを図にして可視化しようというもの。これを読んだからといって、今すぐ新しいアイディアが生まれるというわけではないけれど、今売れているまのの仕組みを考える一助となる。また、そこから学んだことを一般化し他のさに当てはめることはできないかと考える手法を授けてくれる。この本のやり方に基づいて何度も繰り返えせば、ビジネスモデルを考える基礎が身につくと思う。そのためには売れているものが、なぜ売れているのかということを考え、自分の中にストックし、柔軟に引き出せるようにしないといけない。

• 図解で考えるというメソッドは数多いですが、
    このピクト図解はどうなのかというと
    極めて現実的な方法のようです。

このフレームワークを使えば凄い夢のようなアイデアが連発間違いなし!!!
    というようなものではありません(笑)たぶん・・・・(苦笑)
    そもそも著者がこの本で提案しているのは
    『素晴らしいけど実現出来なかったアイデア』ではなくて
    『月並みだけど本当に実現できるアイデア』を作るということだからです。

そのため、このピクト図解はけっこう地味です(笑)
    ビジネス書特有の盛っている部分は少ない(笑)

そのかわりシンプルだし、誰もが習得可能なメソッドのようです。
    だけどこの方法を使えば、普通の人でも
    アイデアを量産することは可能かもしれません。
    そのなかにはもしかしたら輝く宝石のような
    アイデアも生まれるかもしれません。
    こんな言葉が印象に残りました。
    『100の駄作を作れない奴には一つの秀作も作れない。』

おまけ。(アイデア作りのヒント)
    ・足したらどうか?
    ・分けたらどうか?
    ・逆転したらどうか?
    ・流用したらどうか?
    ・長さを変えたらどうか?
    2016/03/17

• 以前ネットで見つけたこのピクト図解を用いて新規お金の流れプランを提案したが、リソース不足。の5文字で片付けられたことを思い出した。ピクト図解を使って自分の頭の中を整理したり人に伝えるところまでは非常にシンプルで有効なツール。無駄に習慣にしたい。しかしピクト図解は結局社内資料になりがちなので、+もう1つ以上のなにか、例えばビジネスモデルキャンバスやらプロトタイプやらを組み合わせると、リソース不足などの組織的思考停止から抜け出させることがようやっとできるようになるなかもしれない(´-`).。oO(

• 清水亮・著『最速の仕事術はプログラマーが知っている』で紹介

• iPhoneアプリのLite版を読了。分かりやすくていいんじゃない?

• 複雑なものごとの本質を捉えるための手法。普段なんとなく意識してるけど、ピクトグラムのように分かりやすいアイコンで整理するので、取っ付きやすいし、余分なことを排除する分シンプルになる。結果、すっと理解できる。事例も豊富で、すぐ実際に応用できるよ。

• 書籍のタイトルにもあるとおり、ビジネスモデルを「見える化」するツールとしての『ピクト図解』を解説したビジネス書。

モノの流れ、カネの流れなどを単純な図にすることで、ビジネスモデルを簡単なモデル図(ピクト図解)で表現するところがポイント。

また、世にあるビジネスモデルを大別して、ピクト図解で表現しているので、これらを頭に入れておくだけで、ビジネスモデルのサンプルモデルとして、理解が深まります。

評価の高い本書ですが、その評価どおり、ビジネスモデルを考えたり、コンサルタント(の真似事も含む)をするような人には、とても役立つツール・フレームワークだと思います。

自分もサンプルモデルを頭において、世の企業のビジネスモデルを想像してみる癖をつけよう。
    最期は結局は訓練だから。

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解に関連するまとめ

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解を本棚に「積読」で登録しているひと

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解の作品紹介

『ドラクエ9』がシリーズ最大のメガヒットになった理由とは?儲けるしくみをシンプルに解読するビジュアル思考法。

ビジネスモデルを見える化する ピクト図解のKindle版