ビジネスモデルを見える化する ピクト図解

• ダイヤモンド社

• はじめてのビジ本!w
    図が多くて読みやすいんだと思う、、いろいろ当てはめてみようと思った

• 職業病というヤツで経営を長くしていると、新しい商品やサービスを買うと、その背景にあるビジネスモデルについてもあれこれ考え、調べて、納得して、体験したくなる。広く浅く味わって、自分の事業に活かせるヒントを探しては、試して、少しずつ取り込む。本書はそんな習慣のエッセンス。

• 会社の同僚に借りて読んだ本。ビジネスモデルについて。わかりやすく書いてあるので、そんなに興味のない人でも、読み物として面白く読めると思います。

• 「ビジネスモデル」を図解する。
    ヒト、モノ、カネと、矢印のみで、ビジネスモデルを図解する。
    お金はどこから発生するのか、を意識することがポイント。
    新しくビジネスモデルを考えるときのツールとして、使えると思います。

• ビジネスモデルを理解するのに便利ですが、「ビジネスモデルを理解し、それらを自分の中にストックすることによって、新たな発想を生めるようになる。」とのこと。発想法について調べていた自分にとってはとてもタイムリーで良かったです。

• 見える化の体系的な手法を、ビジネスモデルの理解において身に付けるため、購読。

ピクト図解という手法によって、ビジネスモデルの理解や、新たなモデルの開発ができる、というもの。

シンプルな要素とルールなので、かなり汎用性がありそう。行政の仕事は今後どうなるべきなのか、とかも考えてみたい。

以外、参考となった点。

・ピクト図解に、オズボーンのチェックリストで
    広げたりして色々いじることにより、新たなビジネスモデルを考案することができる。

・広げた風呂敷を畳む、つまりアイデアを絞るには、
     1 やってはいけない領域を設定、それ以外はOK
     2 目標数値に照らす

• ピクトグラムを利用してビジネスモデルを見える化するための図解術。図解にすることで、物事をシンプルにするだけじゃなく、図解の向きを変えたりモノを置き換えたりすることで違うビジネスモデルが閃いたりと、アイデアの発想にもつながる、という考えはとても面白い。

• ビジネスモデルを図にして可視化しようというもの。これを読んだからといって、今すぐ新しいアイディアが生まれるというわけではないけれど、今売れているまのの仕組みを考える一助となる。また、そこから学んだことを一般化し他のさに当てはめることはできないかと考える手法を授けてくれる。この本のやり方に基づいて何度も繰り返えせば、ビジネスモデルを考える基礎が身につくと思う。そのためには売れているものが、なぜ売れているのかということを考え、自分の中にストックし、柔軟に引き出せるようにしないといけない。

• 書籍のタイトルにもあるとおり、ビジネスモデルを「見える化」するツールとしての『ピクト図解』を解説したビジネス書。

モノの流れ、カネの流れなどを単純な図にすることで、ビジネスモデルを簡単なモデル図(ピクト図解)で表現するところがポイント。

また、世にあるビジネスモデルを大別して、ピクト図解で表現しているので、これらを頭に入れておくだけで、ビジネスモデルのサンプルモデルとして、理解が深まります。

評価の高い本書ですが、その評価どおり、ビジネスモデルを考えたり、コンサルタント(の真似事も含む)をするような人には、とても役立つツール・フレームワークだと思います。

自分もサンプルモデルを頭において、世の企業のビジネスモデルを想像してみる癖をつけよう。
    最期は結局は訓練だから。

• 図解の解説本と思って購入したら、いい意味で裏切られた。
    ビジネスモデルの検討の参考になった。
    学生の指導にも使えるかも知れない。
    もやもやしていたことがすっきりしたのが、ピクト図解の所以か。
    おすすめ。

板橋悟の作品

レオ・バボータ
山田 真哉
村上 春樹
マルコム・グラッ...
内田 和成
エリヤフ・ゴール...
村上 春樹