なぜあの人は仕事ができるのか

• ダイヤモンド社

• やっぱり主体性と仕事を楽しもうとする意識が重要なんだろうな。
    受け身の仕事では成長しない、というのも実感として分かる。
    こだわりを持って自分のスタイルを築き上げることで、仕事に対する意識が変わる。
    やり方をどんどん変えていくことで、仕事内容も進化させられるのか。

• 2022/5/20-22読了

• * 胡散臭いところもあるが、参考になるところもあった。
    * > 成長する瞬間は、頼まれていない仕事をする時です(p.34)
    * > 変わることに、ビクビクしない(p.47)
    * > 問題は、「どうしたら成功できるか」ではなくて、「どうしたら始められるか」です(p.147)
    * > 発信できる人がチャンスをつかめるのです(p.157)
    * > 物事を考える基準は、あり得る選択肢を出してみることです。書き出してみることです(p.183)

• 依頼主は、神様だと考える
    仕事とは、変えること。
    アイデアに、不正解はない。
    時間というのは命
    どうでもいいことを報告する
    思いついたら、すぐ動く。

• 仕事のべき論なんだけど…得るものはあまり多くはなかった。

• 仕事が面白くない、仕事ができるようになりたい、部下のやる気を出させたい上司、3人の人に向けて書いている本。仕事への姿勢が書かれてあり、良い本だと思う。

• 仕事が出来る人は時間をうまく使え、味方に出来る。いかに時間を使いこなせる人が仕事を出来るか教えてくれる。日々の時間の使い方を考え、行動する人こそ仕事の出来る人。(図書館)

• ・仕事ができるかどうかは、「誰がやっても同じ仕事」で一番差がつく。
    ・仕事ができるかは、こだわり次第。
    ・上司より細かく、上司より速く。
    ・アイディアに不正解は無い。

•  震災以降、日本の経済状況がますます悪化し、いつクビを切られたり、遠くに飛ばされたりするか分からないご時世です。自分の身は自分で守りましょう。仕事はできないより出来たほうがいいです・・・お勧めです!

詳細なレビューはこちら↓

• 仕事ができる人の習慣が69項目あげられている。
    だいたいの項目は実践できていたり、分かっていることではあったけど、「自然を、感じよう。」という項目は全くできていないことに気づいた。たまには自然の中で息抜きでもしたいと思った。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品

内田 和成
小池 龍之介
ジェームズ アレ...
ジェームス W....
デールカーネギ...