めちゃくちゃ売れてるマネー誌ZAiが作った 恐る恐るの不動産投資

• ダイヤモンド社

• 年金不安、雇用不安の中、注目を浴びている不動産投資。株でもFXでも損ばかりのダメ投資家が目覚めた! ついに見つけた100万円利回り40%の区分マンション。そこから、トラブル続きの不動産投資物語が始まった! マンガと文章で、不動産投資の始め方、リスク、トラブルの実際と解決法までバッチリ分かる!

• 中古アパートを購入して不動産投資をする体験談
    リフォーム業者に騙されたり固定資産税に苦しんだりリアルな経営実態が見える

• 不動産投資の最初の一歩の内容をマンガ形式でわかりやすく説明してくれている。途中で応援したくなってくる。その後の状況なども知りたくなる。内容としては導入本。

• まあまあ良かった。

学んだこと。

100万円で買える物件もある。
    リフォーム会社に先にお金を払ってはいけない。
    リフォームは約束の期限までにはなされない。
    必ず複数のリフォーム会社から見積りを貰うこと。
    入居者探しには、不動産屋さんに行きまくる。
    あと、ビラを大学に貼ったり、ミクシィに投稿したり、ブログに書いたり、何でもあり。
    あえてリフォームせずに家賃を下げる、という方法がいい場合もある。
    融資が降りるのもめちゃ時間かかる。
    5千万円で売られていたのを4千万円で買った。
    必ず値引きすること。

• 素人すぎてびっくりする。勇気のある人。

• リアリティのある失敗談が満載で、スイスイ読めるが勉強になる。筆者は背伸びせず、どこまでも等身大。反面教師として頑張ろう!と思える。

• 不動産投資を初めてやった時の体験談。物件を2つ購入して少し運用した時点でのものなので、その後がどうなっているかはわからない。
    入居者募集やリフォームなど具体的に書いてあり参考になる。
    ネットは競争率が高い。投資用物件は物件の収益見込み次第で融資が降りる。
    家具は入居希望者の好みがあるので用意はしなくて良い。
    ローンの場合は生活に必要な所得を得るには三億の物件が必要。

• まりおさんの不動産投資の実体験が、漫画と文章でおもしろ怖く書かれている。
    入居予定者に怒鳴られたり、リフォーム業者に騙されたり。
    不動産を購入してからの実体験はまさに、本当にあった怖い話、だ。

怖い、けど見たい。
    と、あっという間に読んでしまった。

• 不動産投資を始めた素人の失敗経験談が盛り込まれてる。アパートの1室買いとアパートの1棟買いの2章構成。
    ・不動産契約についての最低限の知識は持っておきましょう
    ・よい融資担当者に会えるかどうかが運の分かれ目
    ・リフォーム業者は資格とかいらないので,悪徳が多かったり,裏で他の業者と繋がってたりするから注意が必要
    ・不動産屋の営業マンと個人的に仲良くなる事も大事
    ・不動産経営は,不労所得を増やすのではなく,不動産を経営することで所得を得る職業の一つ

• 何も知識がないまま読むと不動産投資なんてやるもんじゃねぇなと思ってしまうが、ちょっと知識があれば区分マンションからの大規模RC物件の1棟買いはリスキー過ぎるとすぐ分かりそうなもの。。。つまりそれゆえにマンガとして成立しているとも言える。