[書類・手帳・ノート・ノマド]の文具術 楽しんで仕事の効率をあげる!

• ダイヤモンド社

• この本を読んで欲しくなった文具がけっこうありました。
    美咲栄一郎さんの工夫した使い方、ITガジェット系の本もそうでしたが大好きです!
    いざ使うときにこういう使い方ができるかっていうと、普段からやっていないとできないことなので、習慣化しないと難しいかもしれません。

以下まねしたいと思った技
    クリアフォルダーで書類を管理、アクティブ枚数を決めて処理と保管にわける、付箋はフォルダの内側にはる、ハンディホワイトマーカー(すぐ消せる)でフォルダに直接文字をかける
    すぐはがせるマステを駆使する、ノートやファイルのページ端を巻き込むようにはり横からみてもわかるインデックスにする、封筒をとじる、メモを貼る
    日付スタンプやナンバリングマシーンでノートのページを管理する
    スクラップの端を折ってレターカッターで切ると綺麗にきれる
    レゴで自由なペンたてを作る
    1穴パンチとハトメパンチでノートやメモにゴムバンドつけたり、ストラップつけたり
    ケーブルをダブルクリップに名前つけて管理
    シャチハタに目玉クリップで中心を合わせてすぐ使える状態にする

• 第1章 情報整理の文具術(書類のたまらないクリアホルダー整理術/クリアホルダーで仕事の一元管理 ほか)/第2章 ノートと組み合わせる文具術(アイコンやタグを付ける/三タイプ別マーキング ほか)/第3章 仕事を楽しくする文具術(記録を楽しむペン/レゴで自作する ほか)/第4章 作業効率をアップさせる文具術(狭いスペースを活用する/電源ケーブルを整理する ほか)/第5章 いつでもどこでもノマド文具術(出張の持ち物はペン型に統一する/ノマドワーキングのための充電法 ほか)/第6章 コミュニケーションを円滑にする文具術(心を動かす伝言の渡し方/やる気になってもらう資料の渡し方 ほか)

• 2022.04.24

著者の文房具愛が詰まった一冊。
    やっぱり写真は白黒じゃわかりにくい。イマイチ伝わらないのが残念だなぁと思います。

スポーツ選手が使っているというロッカールームソックスはかなり気になりました。
    公共で使うスリッパは使いたくないのでこういう持ち歩けて軽い履物は重宝しそう。

• 世の中にはいろんな文房具があるんだねー。カラー写真じゃないと分かりづらいのが残念なところ。

• 超実用本
    なるほど 便利な使い方集
    「この商品」というよりも
    「こういう使い方」にフォーカス
    しているので色々な文具を
    買い込んでしまわなくて良い

• 文具のカタログって感じで楽しめた。お店に文具を見に行きたくなる。

• みていて楽しい文房具の図鑑

• 文房具が大好きなので借りてみました。
    特に付箋の使い方はやってみたいものがいくつかあったので、仕事の効率化に向けて取り入れていきたいです。

• 文具好きには何かしら発見がある本。
    共感する使い方も多い。
    特にマスキングテープは何かと便利そう。

マスキングテープの活用
    リングノートインデックス
    無印名刺ケースを付箋ケースに
    to do 、doing、done 付箋分けタスク管理
    母艦ノート 普段使い、色々貼る
    ダイモ
    コクヨ、マックス ナンバリング
    シャイニー シャチハタ 日付スタンプ

• 文房具好きだけど、なんだか活用できていなかった、、。

プロの社会人として道具にこだわる
    その道具こそ文房具✂️✏️

美崎栄一郎の作品